Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Якутии пытались доставить запрещённое в ИК с помощью «пневмопушки»
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Экологический взвод Северного флота (СФ) за месяц собрал около 176 тонн металлолома на острове Котельный архипелага Новосибирские острова в Арктике. Об этом журналистам рассказал начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга, сообщает ТАСС.

«За четыре недели работ они (военнослужащие) собрали, спрессовали и подготовили к отправке на материк около 176 тонн металлолома. Это 34 тысячи 200-литровых металлических бочек (136 тонн) и 40 тонн металлического лома, оставшегося на острове еще с советских времен», - рассказал офицер.

Очисткой занимаются военнослужащие управления материально-технического обеспечения СФ в составе экологического взвода.

Экологическое подразделение приступило к работам в начале июля, напомнил Серга. В этом году необходимо собрать для утилизации около 300 тонн металлолома. Планируется, что работа экологического взвода по очистке острова Котельный от металлолома продлится до сентября.

«Собранный ими мусор будет вывезен как силами Северного флота, так и специально зафрахтованными судами в период летней навигации по Северному морскому пути», – отметил представитель флота.

Аналогичная работа по очистке Арктики от скопившегося мусора и лома металлов проводится специалистами Северного флота и на других арктических территориях - на острове Средний архипелага Северная Земля, островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Ранее сообщалось, что арктический остров Котельный полностью очистят от мусора в 2017 году. С Новосибирских островов в апреле прошлого года оставалось вывезти около 4 тысяч тонн металлолома.

В Якутии очисткой накопившегося мусора в Арктике, помимо Минобороны РФ, занимаются "Алмазы Анабара" и "Сахаэнерго" (дочерняя компания "Якутскэнерго").

В общей сложности, в арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, для уборки этого мусора необходимо 62 млрд рублей.

В федеральную программу по ликвидации мусора «Чистая страна» включено 2 объекта из 427 в Якутии: хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе (250 млн рублей) и посёлок в Тикси в Булунском районе (201 млн рублей).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

06.08.2018 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вывоз и прием металлолома тут платят за черный металл 31.7 руб/кг.