У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Более 500 человек посетили сегодня «Ярмарку здоровья», организованную Министерством здравоохранения РС(Я) в здании КФЕНа – Корпуса факультета естественных наук.

Более ста врачей и медиков различного профиля принимали сегодня посетителей с целью их профилактического осмотра. Причем, для этого посетителю не требовалось предъявлять страховой медицинский полис или медицинскую карточку. Нужно было просто назвать свои имя и возраст.

Те, кто утверждают, что люди не любят ходить по врачам, побывав сегодня в КФЕНе, убедились бы в обратном. Как показала практика, доступность медицинского обслуживания всегда вызывает ажиотажный спрос. Практически у каждого специалиста выстраивались многочасовые очереди, будь то осмотр, сдача анализов, тест или обыкновенная консультация. Люди занимали очереди сразу к нескольким специалистам, причем, независимо от возраста, пола, национальности и социального положения.

Я решила максимально испытать на себе прелести бесплатного медосмотра и добросовестно отстояла во всех очередях, где только смогла успеть.

Очередь на экспресс-метод по определению уровня сахара в крови, который проводили медики городской поликлиники №5, образовалась мгновенно в первые же минуты открытия "ярмарки". Поскольку я сдавала подобный анализ впервые, мне было совершенно невдомек, что, оказывается, перед этим нельзя, например, есть мороженое, как это сделала я. Впрочем, медики меня успокоили: воздействие мороженого можно нейтрализовать простым вычитанием лишней показательной единицы. При экспресс-методе вычисления уровня сахара в крови нормальным показателем является 5.5 единиц. Если человек перед измерением плотно пообедал (или просто съел мороженое), то от результата можно смело отнять единицу. Мужчина средних лет, стоявший в очереди передо мной, получил показатель 10.7 – в два раза выше нормы! Он тут же был поставлен на медицинский учет по месту жительства.

- Как же так, - сказал мужчина, - я же всегда пользуюсь сахарозаменителем!

- Всегда? – покачала головой врач, - этого не стоит делать чаще, чем один раз в день, потому, что все сахарозаменители содержат в себе цикломат – химическое вещество, ракообразующего действия. Есть сахарозаменители, на этикетке которых указано «без цикломатов». Но это скорее лукавство, чем истина.

Здесь же пожилые люди могли сдать тест на содержание в крови тропантина. Это вещество, вернее, его уровень показывает, насколько человек близок к инфаркту.

Мой показатель сахара, несмотря на грех чревоугодия, был равен пяти. У меня оказалось идеальное содержание сахара в крови!

Окрыленная, я пошла побеседовать с терапевтом. Пока терапевт измерял мое артериальное давление, я пожаловалась на хрестоматийную весеннюю утомляемость и головокружение в случае каждой попытки сесть на диету. Терапевт внимательно на меня посмотрела и сказала, что у меня анемия. Об этом ей сказали мои бледные, пересохшие губы. Анемия – не приговор, следует лишь разнообразить свое питание и поискать хорошие витамины (а не сменить помаду, как я полагала).

После этого я сделала несколько безуспешных попыток послушать публичную лекцию гинеколога, но опередившие меня молодые девушки встали плотной стеной, сквозь которую было не пробиться.

Якутский республиканский наркологический диспансер предлагал консультации психологов и наркологов, а также программу профилактики стресса и релаксацию. Здесь тоже стояло большое количество людей, в основном, парни - студенты.

Рядом ГУ Научно-профилактический центр «Фтизиатрия» предлагал пройти тест на степень никотиновой зависимости, который добросовестно заполняли несколько молодых людей.

Всем вышеперечисленным тестам я предпочла консультацию детского психолога, помогавшего определить уровень интеллектуального и психологического развития ребенка. Психологу Детской городской клинической больницы №2 я описала проблему младшей дочери. Несмотря на то, что ребенку уже год и десять месяцев, ее словарный запас составляет не больше десяти-двенадцати слов. При этом ребенок на картинке узнает практически всех домашних и диких животных, простейшие геометрические фигуры, различает фрукты, предметы одежды и обихода, называет некоторые буквы алфавита, словом, все говорит о нормальном умственном развитии. На это психолог сказала, что иногда развитие речи ребенка может немного тормозиться из-за … большого количества усваиваемой информации, особенно, если она несколько сложна для ребенка такого возраста. Умственные и психические возможности ребенка максимально напрягаются для запоминания всего объема информации, тогда как речевой аппарат тренируется в меньшей степени. И мамочкам, слишком усердно старающимся вырастить из своих детей вундеркиндов, следует знать о таких нюансах психо-интеллектуального развития малышей.

Якутская городская больница №5 предлагала измерить вес, рост, давление глазного дна, а также сдать кровь на холестерин. Большинство юных девушек, с которыми я стояла в очереди, страдали, в отличие от меня, значительной нехваткой веса. Одна из них жаловалась на то, что в последнее время слишком много прибавила в весе, хотя при росте 1, 58 метра весила всего 37 килограммов. Это в двадцать лет! В массе своей девушки избегали молока и молочных продуктов, предпочитая пополнять потребность в белках употреблением мяса.

На УЗИ и ЭКГ образовались огромные очереди, многие, несмотря на то, что отстояли три часа, так и не смогли попасть на осмотр, в том числе и я. Посетители "ярмарки" громко возмущались по этому поводу, а также на то, что слишком мало для такого числа желающих было доставлено реагентов для анализов крови.

Медики Станции скорой помощи проводили обучение всех желающих азам первой помощи. Популярностью пользовались консультации дерматолога Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера. СПИД-центр выставил красочный агитационный стенд, возле которого бесплатно раздавались презервативы. Лишь палатка МУ "Детская городская стоматологическая больница" пустовала, поскольку большинство посетителей "ярмарки" были все-таки студенты.

Даже после закрытия "ярмарки" люди все еще толпились у столов лора, окулиста, гинеколога, офтальмолога, так что в дело пришлось вмешаться организаторам мероприятия.

Обстановку время от времени разряжали выступления танцоров и певцов, а также слайд-шоу о вреде пивного алкоголизма, озвученное живым комментарием специалиста.

Тем временем организаторы сокрушались: «Как много будет недовольных!». Между тем, надо отдать должное медикам и организаторам «ярмарки»: была проделана большая работа, за один день осмотрено и проконсультировано огромное число людей, которые при обычных обстоятельствах, скорее всего, не стали бы утруждать себя походом в медицинские учреждения.

Марина СТАНИЦКАЯ,

корреспондент ИА SakhaNews


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2008 22:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ