Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
В Якутске сообщили о «минировании» федерального университета

Коллегия Государственного Комитета РС(Я)по геологии, недропользованию обсудила итоги проведения геологоразведочных работ в 2002 году, а также основные направления и задачи на 2003 год.

По плану, на проведение геологоразведочных работ в прошлом году должно было быть направлено 1,991 млрд. рублей, но фактически профинансировано 1,871 млрд. рублей, или 94,7 %. В целом, если сравнивать ситуацию с 1991 годом, финансирование геологоразведки сократилось в 4-5 раз, что повлекло за собой сокращение поискового задела перспективных объектов для дальнейшей оценки, разведки и освоения, особенно по алмазам и золоту. При этом задания по приросту запасов и прогнозируемых ресурсов выполнены почти по всем видам полезных ископаемых, однако в ограниченном объеме проведены мероприятия по техническому перевооружению государственных горногеологических предприятий.

Разведочные работы благородных металлов проводились в наиболее освоенных и перспективных районах – Южно-Якутском и Верхне-Индигирс-ком. Начаты разведочные работы на золоторудном месторождении Таборное. Выполнен комплекс поисковых и разведочных работ на алмазы в Средне-Мархинском, Мало-Ботуобинском, Далдыно-Алакитском, Муно-Тюнгском, Приленском районах и в Анабарском улусе. К промышленному освоению подготовлена россыпь Солур-Восточная в районе Мирнинского ГОКа, на ближайшую перспективу подготовлены запасы в бассейне реки Маят, где разработку ведет 000 «Алмазы Анабара». Положительные результаты получены по россыпным месторождениям в Жиганском и Булунском улусах. Поисковые работы проведены в Южно-Якутском и Ленском угленосных бассейнах, а также в Усть-Янском и Верхоянском улусах. На Мироновском участке Белогорского месторождения для открытой отработки утверждены запасы в объеме 30 млн. тонн. По нефти и газу наиболее впечатляющий результат дали работы на Верхнепеледуйском участке, который по предполагаемым запасам соизмерим с Талаканским месторождением. Конкурсы и аукционы в 2002 году не проводились. В августе с МПР РФ был согласован перечень объектов лицензирования, из которого были исключены все объекты нефтегазовой отрасли. В прошлом году выдано 104 лицензии на право пользования недрами, в основном по мелким и средним месторождениям. Изъято

124 лицензии, в том числе 35 - за нарушение условий лицензионных соглашений. Автор отмечает слабое участие Российской Федерации и предприятий-недропользователей в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы на территории республики. Так, 40 млн. рублей, выделенных на геологоразведку из федерального бюджета в 2002 году, недостаточно, если учесть, что «в прошлом году из якутских недр Российская Федерация получила порядка 2 млрд. рублей».

Задачи на 2003 год отражены в республиканской целевой программе геологоразведочных работ на 2002-2006 годы. Первая — это участие в законодательной деятельности. Сейчас разрабатывается проект Кодекса «О недрах РФ», республика не должна остаться в стороне. К работе над этим законопроектом должны быть подключены все: и депутаты, и крупнейшие недропользователи. Вторая задача — непосредственно защита интересов недропользователей и государства в лице как России, так и Якутии. Третья — восполнение минерально-сырьевой базы.

ИСТОЧНИК: «Геологи нашли второй Талакан», «Полярный круг», Ирина Дмитриева.27.03.03.

Поделиться в соцсетях

09.10.2005 16:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ