В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. В Якутии в реку Ирелях через прорыв в дамбе хлынула техническая вода из дражных котлованов АК «АЛРОСА». Об этом ИА SakhaNews сообщают читатели из Мирнинского района. «Из-за ливневых дождей случился прорыв технической воды через дамбу на речке Ирелях, по которой ходят алмазодобывающие драги. Речка Ирелях впадает в речку Малая Ботуобия, а дальше – в реки Вилюй и Лену. Возможна экологическая катастрофа, погибнет много рыбы. Техническая вода – это смесь кимберлита с сероводородом», – такое тревожное сообщение было прислано в редакцию по ватсапу.

В Минэкологии опровергают информацию о том, что в технической воде присутствует сероводород. «Загрязнение возможно взвешенными веществами, солевыми компонентами», – утверждают в министерстве.

На место происшествия выехали инспекторы Мирнинского комитета охраны природы. Они проведут осмотр акватории, береговой линии рек Ирелях и Малая Ботуобия, возьмут пробы воды. По результатам экологической экспертизы проб будет принято процессуальное решение. Соответствующие запросы направлены в АК «АЛРОСА» и администрацию Мирнинского района.

Поделиться в соцсетях

20.08.2018 15:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ