В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Ледоход на Лене достиг Якутии
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев 3 октября встретился с бывшим президентом Академии наук РС(Я), в прошлом спикером Палаты Республики Ил Тумэна Василием Филипповым.

Сам Айсен Николаев так сообщил об этом на своей странице в Facebook: "С членом-корреспондентом Российской Академии Наук Василием Васильевичем Филипповым обсудили вопросы развития фундаментальной науки в Якутии.

Я убежден, что прорывное развитие республики невозможно без максимального использования того огромного научного потенциала, который у нас есть - в уникальных научных институтах, в Академии Наук.

Василий Васильевич - один из ярких представителей академической науки Якутии. И хотя он достаточно долгое время работал вне республики, его подходы к фундаментальным научным исследованиям, его взгляды на дальнейшее развитие академических научных институтов интересны и важны для меня".

В этом сообщении нет ничего сенсационного, но оно будет иметь в республике широкий общественный резонанс. Василий Филиппов фактически вынужденно работал за пределами Якутии, начиная с 2008 года, хотя вся его семья по-прежнему проживает в Якутске. Человек неординарный, он успешно участвовал в выборах главы Якутска и даже есть основания предполагать, что фактически их выиграл, но свое черное дело сыграли административный ресурс и вызывающие сомнения в точности подсчеты голосов избирателей. Но в опале он оказался еще раньше. Будучи спикером в парламенте Якутии он не раз демонстрировал свою принципиальность, чем и заслужил немилость со стороны власти.

Отношение к Филиппову было не исключением, а порочной традицией кадровой политики руководителей республики. Этим самым фактически колоссальный урон нанесен Якутии, поскольку в ее благо не использовались интеллектуальные и профессиональные возможности многих известных якутян. Опытные профессионалы-управленцы, политики были вынуждены уезжать из республики, а их места занимали посредственные, но преданные, как говорится, душой и телом кадры. И так продолжалось не один десяток лет. Многое и многих уже не вернуть...

Справка:

Филиппов Василий Васильевич родился 1 апреля 1951 года в с.Мытах Горного района ЯАССР.

В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, в 1977 г. – аспирантуру МИСИ.

С 1978 г. по 1988 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой строительных конструкций и проектирования, заместитель декана, декан инженерно-технического факультета ЯГУ.

С 1991 г. по 1997 г. – ректор Якутского государственного университета.

С 1998 г. по 2002 г. – народный депутат, Председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

С 1993 г. – действительный член, а с 1994 г. – президент Академии наук РС(Я), с 1997 г. – член-корреспондент Российской академии наук.

С 2008 по 2011 годы — заместитель директора по науке Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

С 2012 года — советник Председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Доктор технических наук, профессор.

Народный депутат РС(Я) III созыва по Бердигестяхскому избирательному округу №51.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». Лауреат государственной премии РС(Я) им. М.К.Аммосова в области государственного строительства за 1997 год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2018 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ