В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. К аварии дамбы на реке Ирелях привели не действия или бездействие компании АЛРОСА, а природная аномалия. Тем не менее, недропользователь не отказывается от своих обязательств по возмещению экологического ущерба.

Об этом сообщил президент АЛРОСА Сергей Иванов на совещании по вопросам экологической обстановки на водных объектах Вилюйской группы районов, которое провел глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, 19 августа в районе реки Ирелях за сутки выпала критическая масса осадков (82 мм), превышающая месячную норму в 1,5 раза, что привело к переполнению водохранилища и прорыву дамбы дражных полигонов, соответственно, к выносу донных отложений и попаданию природных взвешенных веществ в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Дамбы были восстановлены компанией в кратчайшие сроки, население районов обеспечено питьевой водой.

По информации министерства экологии, на пике загрязнения количество природных взвешенных веществ в водных объектах превышало норму в десятки и даже сотни раз, однако каких-либо химических или отравляющих компонентов зафиксировано не было. После 10 сентября водные объекты полностью очистились от взвешенных веществ, анализ проб верхнего слоя воды и донных источников, проведенный в первой декаде октября, показал соответствие фоновым показателям. Межведомственной рабочей группой также проведена внеплановая проверка всех гидротехнических сооружений АК АЛРОСА, состояние объектов признано удовлетворительным.

«Сейчас расчеты предварительные, суммы разнятся в порядках, но я уверен, что мы достигнем консенсуса с АЛРОСА», - заявил, подводя итоги совещания, Айсен Николаев.

«По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, АЛРОСА сможет оспорить эту сумму или согласиться с ней. В любом случае, выплаты в муниципальные бюджеты от компании будут, и их нужно будет направить, в первую очередь, на создание системы обеспечения жителей Вилюйских и Мирнинского районов чистой водой», - сказал глава Якутии.

Поделиться в соцсетях

31.10.2018 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ