Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

Загрязнение реки Ирелях в августе 2018 года технической водой из дражных котлованов АК «АЛРОСА» было вызвано к жизни цепью случайностей, первая и главная из которых – выпадение аномально большого количества дождей, спровоцировавшего небывалый подъём уровня воды и прорыв дамб. Такой вывод можно было сделать из сказанного на состоявшейся 13 ноября в Якутске пресс-конференции заместителя гендиректора алмазодобывающей компании Алексея Дьячковского, впрочем, неоднократно подчеркивавшего, что точки над i расставит суд.

Действительно, в последние годы Якутию сотрясают природные катаклизмы (необычно тёплые зимы, из-за чего поздно открываются автозимники, чересчур обильные осадки – причина наводнений, а также бескормицы для домашнего скота).

Согласно данным гидрометеорологов, которые представил журналистам Дьячковский, 17 августа в Мирнинском районе выпало осадков в количестве 82,1 мм в сутки, что на 60 процентов выше месячной нормы. 16 августа через Иреляхский гидроузел прошло 0,216 тыс. кубометров воды, 18 августа – 4,053 тыс. кубометров, 19 августа – 5,93 тыс. кубометров. Далее эти цифры постепенно снижались, но, тем не менее, оставались высокими.

19 августа это привело к прорыву дамбы дражных полигонов, соответственно, к выносу донных отложений и попаданию природных взвешенных веществ в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй.

Здесь закономерно напрашивается вопрос, а что же это за дамбы такие, что их снесло, словно спичечные? Ранее сообщалось, что эти гидротехнические сооружения нигде не стояли на учёте и, соответственно, не обследовались. Главный инженер Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Ньургун Захаров пояснил, что, согласно постановлению Правительства РФ «О классификации гидротехнических сооружений», эти дамбы относятся к IV классу гидротехнических сооружений (ГТС) низкой опасности, а согласно ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» жёсткого регламентированного порядка надзора в этом случае не предусмотрено. Однако, добавил он, в 2017 году были внесены изменения в федеральное законодательство, которые предписывают до 1 января 2019 года внести дамбы в реестр ГТС со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, получается, что второе звено в цепи неблагоприятных случайностей, приведших к экологической аварии, – существовавшая прореха в законодательстве?

Но ещё три года назад эколог Зинаида Алтухова предупреждала, что Иреляху и Вилюю, по её мнению, грозит катастрофа в связи с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений. Два года назад ученый говорила и о неудовлетворительном фильтрационном состоянии Иреляхского гидроузла, и о проблемном осветлении оборотной воды в хвостохранилище ОФ 14, и о том, что река Ирелях уже тогда была превращена в сточную канаву. Не лучше было уже два года назад состояние рек Вилюй и Малая Ботуобуя, отмечала она.

На пресс-конференции было сообщено, что разработка месторождения «Иреляхская россыпь» ведётся «открытым и дражным способом, без использования химических материалов и реагентов, агрессивных и кислотных сред», а значит, оборотная вода дражных котлованов «не содержит токсикантов, химикатов, радиоактивных веществ, иных опасных для жизни и здоровья компонентов». Повышенное содержание металлов является естественным для рек Якутии.

Все дамбы прииска Ирелях были восстановлены в сжатые сроки, как и руслоотводные каналы, которые будут расширены в соответствии с уточнёнными объёмами паводковых стоков к началу промывочного сезона 2019 года, были приняты меры по обеспечению населения чистой водой.

Cформирован проект программы мероприятий по обеспечению питьевой водой населённых пунктов группы Вилюйских районов, расположенных на берегах Вилюя. Предполагается, что он будет рассмотрен на совместном заседании рабочей группы АЛРОСА и правительства Якутии(как и вопрос об источниках финансирования программы) и внесён в Набсовет для утверждения финансирования в 2019-2022 гг.

Также было сообщено, что по договору о социально-экономическом сотрудничестве с республикой с 2011 по 2018 год АЛРОСА направила на строительство объектов образования и здравоохранения, культуры и спорта 4,7 млрд рублей.

По договору о социально-экономическом развитии Нюрбинского района с 1999 по 2018 год муниципальное образование получило от алмазодобывающей компании 4,7 млрд рублей. С 2019 года в рамках такого же соглашения АЛРОСА будет ежегодно направлять Оленёкскому району по 100 млн рублей.

Ежегодная финансовая поддержка «алмазной провинции» Якутии составляет 83,3 млн рублей. В 2018 году общие налоговые платежи и дивиденды республики от АЛРОСА составят 80 млрд рублей. Эти цифры были приведены Дьячковским для развенчания муссируемого в последнее время мифа о том, что алмазодобывающий гигант не принимает участия в жизни республики. «Компания очень серьезно относится к социальной ответственности и своей роли бюджетообразующего предприятия, и каждый год выплаты компании увеличиваются», – сказал Дьячковский.

Он также напомнил, что большая часть огромного недостатка средств в бюджете Якутии — порядка 15 млрд рублей — была покрыта благодаря тому, что по договорённости АЛРОСА в 2018 году поменяла принципы выплаты дивидендов, перечислив в республиканскую казну 13 млрд рублей.

Напомним, ущерб от прорыва дамб на Иреляхском полигоне предварительно оценен почти в 27 млрд рублей.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2018 20:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ