Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
Россияне останутся без льготной ипотеки на новостройки
Скандальный экс-схиигумен Сергий осужден на 3,5 года колонии
Какие изменения ждут россиян с 1 декабря
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. 2018 год стал для «Железных дорог Якутии» революционным. По итогам года прогноз объемов перевозок грузов составит более 5,6 млн тонн, что на 20,9 процента больше, чем за 2017 год. По пассажирским перевозкам ожидается рост на 5,5 процента, объемы которых составят 83 900 человек. Чистая прибыль АО «АК «ЖДЯ» прогнозируется в размере 107,1 млн рублей, сообщил 21 декабря в Москве на заседании Совета директоров акционерной компании «Железные дороги Якутии» под председательством Анатолия Скрыбыкина гендиректор ЖДЯ Василий Шимохин.

Он отметил, что ключевыми факторами финансово-хозяйственной деятельности компании в текущем году явились применение единого тарифа по Прейскуранту 10-01 за весь путь следования, продолжающийся рост добычи предприятий угольной промышленности, позволивший увеличить объемы перевозок угля и заключение государственного контракта на завершение строительства железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях на сумму 1,8 млрд рублей. 24 декабря все строительные работы будут предъявлены государственному заказчику.

Росту доходов от подсобно-вспомогательной деятельности практически в 5 раз способствовало заключение ряда договоров на выполнение строительно-монтажных работ. Немаловажную роль сыграли также рост дальности и объемов пассажирских перевозок в связи с расположением на территории Алданского района вахтовых поселков предприятий газовой промышленности.

Также наблюдается улучшение основных качественных показателей деятельности компании. Так, введение в работу цеха ТО-4 позволило производить ремонты в депо по требованию в случаях, когда в локомотиве один из двигателей неисправен, что, в свою очередь, позволило в 2018 году увеличить производительность локомотива в грузовом движении на 4,7 процента.

Продолжающееся внедрение модернизированных тепловозов марки GeneralElectric и усиление контроля над расходованием дизельного топлива привели к сокращению удельного расхода топлива на тягу еще на 3 процента к уровню 2017 года. Средний вес поезда увеличился на 2,8 процента. Оборот вагона сократился на 22,7 процента.

«Основной задачей 2019 года, конечно же, станет ввод в постоянную эксплуатацию участка Томмот – Нижний Бестях с продлением единого тарифа до станции Нижний Бестях и запуск пассажирского сообщения до станции Нижний Бестях. Для решения этих задач уже сейчас компанией «Железные дороги Якутии» проводится серьезная работа с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, с Единой группой заказчика и Федеральной антимонопольной службой. При поддержке основных акционеров ОАО «РЖД» и Республики Саха (Якутия) данная задача будет успешно решена, и в течение 1 квартала будет открыто прямое грузовое движение, а ко Дню железнодорожника откроется пассажирское сообщение.

Также предстоит большая работа по обеспечению перевозок объемов перевозок угля для угледобывающей компании «Колмар», которые в этом году увеличены на 25 процентов и уже приблизились к отметке 4 млн тонн. Но в дальнейшем предстоит провести работы по развитию инфраструктуры углепогрузочной станции, обогатительных фабрик. В 1 квартале 2020 года должна быть сдана большая обогатительная фабрика на станции Чульбасс и построен подъездной путь к ГОК «Инаглинский», - отметил Василий Шимохин.

Советом директоров также приняты бюджет и инвестиционная программа Акционерной компании «Железные дороги Якутии» на 2019 год. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», заместитель gредседателя cовета директоров АО «АК «ЖДЯ» Анатолий Чабунин отметил хорошую работу коллектива.

В частности он сказал: «Компанией проделана очень большая работа. И самое главное достижение будет, что в 2019 году пассажир с Нижнего Бестяха поедет. Все жители порадуются этому событию, и железная дорога будет востребована в части пассажирского движения. Пользуясь случаем, я хочу поздравить команду ЖДЯ с теми результатами, которых они достигли, пожелать им успеха и дальнейшей плодотворной работы на благо республики».

Поделиться в соцсетях

24.12.2018 22:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ