Обезвредивших "пермского стрелка" инспекторов ДПС наградят
Популярный политик от КПРФ проиграл выборы единороссу
В Якутии снизилась стоимость продуктовой корзины
Якутянин победил в Кубке мира по мас-рестлингу
Кадыров победил на выборах главы Чечни с рекордным результатом

ИА SakhaNews. Мэр Якутска Сардана Авксентьева приняла решение провести служебную проверку МБУ «Агентство культуры и художественного образования» на основании поступившего в ее адрес письма Управления ФСБ РФ по Якутии с информацией о фактах незаконного обналичивания бюджетных денежных средств в этом учреждении. По информации NewsYkt.ru, речь, возможно, идет о преступной схеме: "заключались фиктивные договоры с предпринимателями, те, в свою очередь, приносили наличные сотрудникам МБУ, оставляя себе определенный процент от суммы".

На период служебной проверки заместитель директора МБУ Петр Сергучев будет отстранен от исполнения своих обязанностей. Будет ли отстранена от работы руководитель управления культуры и духовного развития Антонида Корякина, одновременно руководившая агентством, пока не сообщалось.

О том, что могло послужить причиной интереса ФСБ к МБУ «Агентство культуры и художественного образования», подробно рассказывалось на нашем портале. Напомним коротко отдельные моменты.

Муниципальным бюджетным учреждением "Агентство культуры и художественного образования" с 2011 года в качестве заказчика заключено 575 муниципальных контрактов на общую сумму более 340 млн рублей, из которых 522 муниципальных контракта заключены… без проведения торгов, а именно с организациями и ИП как с единственно возможными поставщиками услуг.

Причем, в большинстве случаев контракты Агентством заключались без проведения аукционов или конкурсов, что противоречит требованиям законодательства. У агентства были "постоянные клиенты". К примеру, с ИП Кривошапкиным Василием Васильевичем, основным видом деятельности которого является «выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина», с 2016 года заключен 21 контракт на 34 млн рублей. А с ООО Театр Эстрады «Саха концерт», созданном в 2015 году и в котором Кривошапкин В.В. является единственным учредителем и директором, было заключено 7 муниципальных контрактов на 6,5 млн рублей.

23 июня 2017 года с ООО Театр Эстрады «Саха концерт» без проведения торгов был подписан контракт на организацию и проведение концертной программы во время Ысыаха-2017 на сумму 4 423 302 рубля. В этот же день уже с ИП Кривошапкиным подписан контракт на постановку и проведение обрядовых действий во время Ысыаха на сумму в 3 380 135 рублей. Таким образом, фактически с Кривошапкиным было заключено без торгов два контракта на 7,8 млн рублей.

В 2018 году стоимость услуг ИП Кривошапкина во время Ысыаха возросла почти в два раза и составила уже 14 299 007 рублей. Надо полагать, если бы все продолжалось и дальше, то за эту же услугу в 2019 году предприниматель возжелал бы уже больше 20 млн. рублей: аппетиты участников коррупционных схем, как правило, растут очень быстро.

Но 28 ноября в мэрию Якутска пожаловали сотрудники ФСБ по Якутии с обыском МБУ «Агентство культуры и художественного образования».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2018 05:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ