В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Ледоход на Лене достиг Якутии
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Этот человек - уникальное явление на республиканском политическом небосклоне. Василий Филиппов, достигнув значительных успехов в науке, показал себя как талантливый организатор будучи ректором ЯГУ. В дальнейшем проявил себя как дальновидный политик и масштабный государственный деятель. Было весьма неожиданным его решение «отойти» от политики и не участвовать в выборах депутатов Госсобрания. Недавно стало известно, что Василий Васильевич, на протяжении многих лет бессменно возглавлявший Академию наук РС (Я), не выдвигает свою кандидатуру на эту должность на очередной срок… С чем связаны эти важные для республики решения, поинтересовалась у самого Василия Филиппова корреспондент ИА SakhaNews Наталья Богданова.

- Василий Васильевич, имея такой богатый парламентский опыт, значительную поддержку со стороны избирателей, вы… не стали баллотироваться в Ил Тумэн, почему?

- Это взвешенное и продуманное решение. И, как показало время, я был глубоко прав, сделав это. Как я и предполагал, якутский парламент стал абсолютно управляем, фактически будет принадлежать «политической воле правительства», контрольный пакет акций, что называется, у админресурса… В такой ситуации работать неинтересно!

Есть и существенные моменты морального плана. Не секрет, что в республике сложилась порочная практика, когда в районах по приказу сверху намеренно «замораживают» строящиеся объекты, замедляют ход процесса газификации – и все это только для того, чтобы вызвать недовольство избирателей депутатом, а в дальнейшем повлиять на итоги очередных выборов… Это настолько мелочный, неделовой подход, действия административного ресурса настолько некорректны… что порой просто не хватает слов. Я это говорю, основываясь на собственном примере. Переломить такую ситуацию в одиночку невозможно, поэтому, подумал я, зачем же делать жителей своего округа заложниками такой безнравственной политики.

- Бывший спикер Ньургун Тимофеев, приняв решение выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя парламента, выступил против воли партии, нарушил партийную дисциплину, вызвав серьезные нарекания со стороны однопартийцев… На ваш взгляд, это было с его стороны правильным решением?

- На мой взгляд, с его стороны это было абсолютно верное решение! И, заметьте, двадцать три голоса депутатов, которые поддержали его кандидатуру, – это достаточно много! Умножьте это число голосов на то количество округов, которые представляют поддержавшие его депутаты - и вы убедитесь, что за спиной Н.Тимофеева стоят значительные силы. Ньургуна Тимофеева я считаю одним из перспективных политиков Якутии, всячески поддерживал и в дальнейшем буду это делать.

- По сути, работа нового парламента началась с внутренних конфликтов.

- Да нет, не было никаких внутренних конфликтов! Парламент третьего созыва, тоже был достаточно послушным, управляемым... Ошибка Ньургуна Тимофеева в прошлом созыве парламента заключается в том, что он должен был сразу взять жесткую политическую линию, проявить политическую волю парламента. Он это сделал с опозданием, это и привело к последствиям, которые мы имеем на сегодняшний день - «управляемый парламент», но это уже тема для отдельного разговора…

- В свое время, вы настояли на том, чтобы первый президент республики Михаил Николаев, в соответствие с Конституцией РС(Я), не прошел на третий президентский срок - в этом ваша заслуга как председателя парламента второго созыва…

- Ну, во-первых, это не моя личная заслуга, это не я не допустил Михаила Ефимовича на третий срок - у меня был всего один голос. Это было решение республиканского парламента, которое принято на совместном заседании обеих палат, присутствовало семьдесят депутатов. Что касается позиции Михаила Ефимовича, он совершил глубочайшую ошибку - испортил отношения с парламентом. А ведь на том этапе он имел государственное влияние большее, чем у нынешнего президента республики Вячеслава Штырова. Для политика такого масштаба, как М.Николаев, это была серьезная стратегическая ошибка… Михаил Ефимович в какой-то мере обладал даром провидца, интуитивно отдавал приоритет тем областям, которые были важны в стратегическом плане. Те направления, о важности которых только недавно заговорили на российском уровне, у нас давно уже были приняты к исполнению: образование, пропаганда здорового образа жизни, строительство жилья для молодых семей и т.д.

- Как у вас сейчас складываются отношения с Михаилом Ефимовичем?

- Михаил Николаев - это человек, сделавший огромный вклад в развитие республики: в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, оказавший влияние на менталитет его народов, и, в частности, народа саха. Он, безусловно, вошел в историю Якутии как масштабный государственный деятель … Однако, он совершал и ошибки. Я уверен, что политологи, социологи еще будут долго и серьезно анализировать итоги его государственной деятельности. От этих глубоких оценок невозможно уйти. Но еще раз повторяю, это нисколько не умаляет его заслуг! Что касается меня лично, в период президентства Николаева я был ректором университета, Президентом Академии наук. Именно Михаил Ефимович приглашал меня на работу в Ил Тумэн в качестве председателя парламента. Конечно, есть чувство глубокой благодарности по отношению к нему. Но вместе с тем, эти искренние чувства не подменяют тех профессиональных оценок, которые я имею относительно его государственной деятельности, о которых я уже упоминал и намерен отстаивать.

- Во время последней парламентской сессии третьего созыва было инициировано обращение пяти депутатов, однако, поддержки оно не получило. О чем оно было?

- Это обращение на самом деле глубокое, содержательное и принципиальное. Обстановка в республике сейчас не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Мы увлеклись мега-проектами и иногда упускаем текущие моменты. Необходима глубокая экспертиза принимаемых к реализации мега-проектов, поскольку это может отразиться на судьбе коренных малочисленных народов Севера, на экологической безопасности республики. Да, обращение не было поддержано депутатами, но оно и не могло получить поддержку – это напрямую связано было с ситуацией в республике. На тот момент сорок депутатов третьего созыва были намерены принять участие в выборах… А, админресурс, как известно, обладает огромным влиянием… Словом, люди боялись высказаться открыто, поскольку находились на этапе предвыборной борьбы. И по-человечески я вполне понимаю эту позицию и никого не осуждаю…

- В обращении затронут вопрос о распродаже стратегических активов Якутии…

- За последние шесть лет, в период руководства президента Вячеслава Штырова, Якутия лишилась многих стратегических активов. Что мы имеем на сегодняшний день? Контрольный пакет «АЛРОСА» - не у республики, три стратегических месторождения золота - в структурах «Норникеля», олово – не наше, сурьма контрольный пакет - не у нас, «Якутуголь» вместе с «Эльгауголь» - этот последний пакет через бюджет не прошел. Ни Ил Тумэн, ни правительство, ни президент, ни многонациональный народ Якутии не являются в республике хозяевами. Давайте смотреть правде в глаза: у Якутии новые хозяева! Это ряд компаний транснационального уровня.

Собственники нужны, прежде всего, для крупных инвестиций, но пока мы их не видим. В перспективе в Якутии могут возникнуть большие сложности. Ситуация коренным образом изменилась и проводить государственное регулирование экономики в этой ситуации исключительно сложно. Недавно председатель правительства Егор Борисов возмущался: как же так, не спросив нас, жителей республики, «Сургутнефтегаз» взял и повысил цены на нефть, а «Мечел» поднял цены на уголь… Но это лишь закономерный итог деятельности исполнительной власти за последние годы, то ли еще будет…

- Назначение бывшего мэра г.Якутска Ильи Михальчука губернатором Архангельской области – демонстрация силового давления со стороны российского руководства, некоей показательности? Ведь ни для кого не секрет, что существовало противостояние между руководством республики и мэрией города…

- Противостояние здесь ни при чем. Наша республика – это серьезнейшая школа управления вследствие ее огромной территории и сложности управления: это и особенности развития промышленности, аграрного сектора, и в целом, умения работать с людьми. Вспомните кадры федерального уровня, прошедшие «школу Якутии»: Павел Бородин, Василий Колмогоров, Алексей Томтосов - все эти люди проявили себя на федеральном уровне, показали масштаб школы Якутии, всегда высоко ценились на федерального уровне и ценятся по сей день. По крайней мере, семь человек из Якутии, могли бы без проблем стать губернаторами в каком-либо российском регионе, имея такой серьезный опыт работы в нашей республике. И то, что наш бывший мэр Илья Михальчук востребован, я за него искренне рад. Более того, якутяне должны гордиться своим земляком! Замечательно, если и другие представители из Якутии станут тоже востребованы на российском уровне.

- Как вы оцениваете состояние науки в республике на сегодняшний день?

- Состояние науки в республике отражает процессы, происходящие на федеральном уровне. Сложилась сложная ситуация в Российской академии наук: борьба и возня вокруг судьбы академии, ее устава. Остро стоят вопросы, связанные с сокращением числа научных работников, с низкой заработной платой. В республике, к сожалению, после Михаила Николаева, который активно поддерживал науку и высшую школу, ситуация складывается не лучшим образом. Сломана структура Академии наук, ряд институтов передан в федеральный центр, в рамках компенсации выпадающих доходов от «АЛРОСА». Это было межправительственное решение Российской Федерации и республики. До принятия соответствующих федеральных и республиканских нормативных актов мы еще сопротивлялись, но с их принятием пришлось смириться с тем, что есть…

- Какова дальнейшая судьба академии наук РС (Я)?

- Прогнозы здесь делать сложно. В России всего три академии наук в субъектах – в Татарстане, Башкортостане и Якутии. Академия наук создавалась на базе передачи четырех институтов Сибирского отделения в состав Академии наук, а всего у нас было семь научных структур. К сожалению, в наихудшем положении сейчас находится Академия наук РС (Я), и сложилась эта ситуация при Президенте РС (Я) Вячеславе Анатольевиче Штырове… Впрочем, положение не столь критическое, я верю в хорошее будущее Академии наук республики. Надеюсь, что в перспективе часть институтов вернется в ведение Академии наук, войдут и новые институты в ее состав. Если у нее не будет собственных структур, то такая Академии наук не сможет иметь будущего, она превратится в клуб ученых.

- Выборы мэра: по прошествии времени можете дать оценку своего участия в них?

- Я доволен и результатами выборов, и тем, как проходила предвыборная борьба. Главная цель, которой я добивался, достигнута: я показал горожанам, якутянам, что представляет собой сегодняшняя власть. Что касается нашего мэра Юрия Заболева, желаю ему больших успехов, город нуждается в переменах, и я надеюсь, что он сумеет осуществить эти перемены к лучшему.

- Есть мнение, что прошедшие выборы в Ил Тумэн были «самыми грязными» за последнее время …

- Ну, что сказать, народ выбрал своих депутатов - итоги выборов не обсуждаются. Надо работать. Но то, что произошло в четырех избирательных округах - Сайсарском, Даркылахском, Удачнинском, Мирнинском - отражает политический кризис в республике. О наличии демократии в Якутии стоит глубоко задуматься: утвержденный протокол об итогах выборов изменяется, если не избрали того человека, который бы устраивал первое лицо республики. Это же полный беспредел! Это означает, что тот, кто выступает гарантом Конституции, - сам же и нарушает ее. Считаю, что надо обратить пристальное внимание на ситуацию с обеспечением конституционных прав и свободы волеизъявления граждан республики. И внимание на это должен обратить, прежде всего, федеральный центр. Ну, а то, что этот беспредел рано или поздно закончится, в этом я уверен.

- Беспартийность – это ваша принципиальная позиция?

- А почему вы не задаете этот вопрос В.Путину и Д.Медведеву - они ведь тоже беспартийные? Не задумывались, почему, пользуясь поддержкой «Единой России», они не вступают в эту партию? Дело в том, что в стране переходный период и, идеологи Кремля решают, быть ли стране однопартийной, пойти ли по пути двухпартийной системы, как в США, или оставить все так, как оно есть сейчас, - многопартийный расклад. И на этом переломном этапе в программах партий есть многочисленные пересечения, прежде всего, по стратегическим вопросам.

Я в свое время был успешным членом компартии - в 1983-1991гг. Нет, быть беспартийным - это не принципиальная позиция. Я никуда не тороплюсь, но, думаю, скоро приму решение. Посмотрим, что в стране будет происходить, на что будет нацелен новый президент России. И речь идет не о том, что я срочно вступлю в ту партию, которой наш президент отдаст предпочтение. Важно правильно оценить ситуацию партийного строительства в государстве.

- Ходят слухи о вашем переходе на другую работу…

- Я осознанно не стал баллотироваться в депутаты Ил Тумэн, не участвую в выборах президента Академии наук… Да, я перехожу на другую работу, есть предложения и внутри республики, и за ее пределами… И я воспользуюсь одним из них, но комментировать, куда именно пойду работать, пока воздержусь!

- Кем вы больше ощущаете себя: политиком или ученым? Допускаете ли возврат в политику?

- Политика или наука – это очень сложный вопрос… С одной стороны, нельзя быть и там, и тут одновременно, однако, бог дал достичь некоторых результатов и в той, и в другой сфере. Что касается возврата, то из политики я никуда уходить не собираюсь. Это очень трудно - просто взять и уйти, поскольку это процессы консервативные, постепенные, не терпящие резких движений…. И в этом смысле, я ставлю не точку, а многоточие…

PS.Сегодня у Василия Васильевича – день рождения. Коллектив портала SakhaNews поздравляет его с этой датой и желает покорения новых вершин - и в политике, и в науке!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2008 10:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ