В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Ледоход на Лене достиг Якутии
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

К визиту В.Путина в Японию

На конец ноября 2005 года намечен визит в Японию президента России Владимира Путина. В связи с этим японские средства массовой информации пытаются предугадать повестку предстоящих российско-японских переговоров и то, как скажется на их результатах проблема т.н. «северных территорий». Как известно, японская сторона на возвращение под ее юрисдикцию принадлежащих России четырех южных островов Курильской гряды: Кунашира, Шикотана, Итурупа и гряды Хабомаи.

Японская газета «Санкэй» обратила внимание своих читателей на комментарии различных российских дипломатических источников, согласно которым «заранее принятым решением проблемы северных территорий является, прежде всего, признание Японией суверенитета России над четырьмя островами». Поэтому прогноз газеты на предстоящие переговоры таков: в существующей ситуации во время встречи глав государств территориальная проблема, если и будет поднята, то перспектива ее продвижения будет весьма затруднительна. «Подача четкой позиции России по территориальной проблеме сделана для того, чтобы главной темой обсуждений на встрече на высшем уровне стало усиление экономического сотрудничества с упором на энергетике, и переговоры не были бы полностью посвящены обсуждению территориального вопроса» - говорит Ясуо Найто в статье от 6 октября 2005 г. Очевидно, что автор имеет ввиду ответ В.Путина на вопрос об островах в ходе его последнего интерактивного общения с российскими гражданами.

Продолжая эту тему, «Санкей» пишет: «что касается проблемы принадлежности четырех островов «северных территорий», то те же дипломатические источники заявляют, что позиция японской стороны, требующей возвращения четырех островов и считающей, что они несправедливо захвачены бывшим Советским Союзом, «прямо противоположна без каких-либо точек соприкосновения» позиции президента Путина, твердо стоящего на том, что эти острова являются российской территорией по результатам Второй мировой войны, и «на встрече на высшем уровне японская сторона, видимо, опять вытащит территориальную проблему, и переговоры, наверное, опять пойдут по параллельным линиям».

Газета утверждает, что ранее президент Путин якобы высказывал намерение возвратить Японии два острова - Хабомаи и Шикотан – «в качестве доброй воли России» на основе Совместной японо-советской декларации от 1956 года. Однако, касаясь такого варианта, другие дипломатические источники обращают внимание на то, что «если с полной определенностью эти четыре острова принадлежат России, то российская сторона не может отдать Японии два острова» , и указывают, что принятие Совместной декларации 1956 года стало значительной предпосылкой к признанию суверенитета России над этими четырьмя островами.

По оценке Ясуо Найто, подобную позицию российской стороны можно назвать масштабным отходом от Токийской декларации, заключенной на встрече на высшем уровне в 1993 году, которая предусматривает заключение мирного договора между двумя государствами при решении проблемы «северных территорий», следуя принципу «закон и справедливость». В этой связи японские дипломатические источники замечают, что «с приходом Путина переговоры по территориальной проблеме фактически не ведутся».

«Команда президента Путина считает, что для единения государства и обеспечения стабильности необходим патриотизм, поэтому в качестве важного исторического фактора непрерывно используется победа во Второй мировой войне, о которой многие люди могут думать с гордостью. Если Россия признает суверенитет Японии над четырьмя островами, то в этом случае не может не последовать пересмотр результатов Второй мировой войны», - подчеркивает «Санкей».

«В то же время, Россия - великая энергетическая держава, и резкий скачок цены на нефть способствует оживлению ее экономики. С учетом этого, прежде всего, было решено, в частности, построить в России завод по производству автомобилей «Тойота» , поскольку усиливается понимание того, что «экономика не связана с территориальной проблемой» (по выражению российского дипломатического источника). Похоже, что в дальнейшем, российская сторона будет все более ясно давать понять, что ее позиция на переговорах с Японией будет заключаться в том, чтобы всесторонне укреплять именно экономическое сотрудничество».

Приведенный выше комментарий японской газеты ясно указывает на то, что в Японии есть люди, которые понимают несбыточность надежд Токио на овладение, не мытьем, так катаньем, т.н. «северными территориями». Стоило президенту России более-менее четко определить позицию России по этой проблеме, как в Японии среди некоторой части ее граждан появились признаки протрезвления.

Представляется, что сейчас главная угроза для территориальной целостности России на Дальнем Востоке смещается из сферы внешних сношений в область внутренней политики. Ни для кого не секрет, что с каждым годом экономическое и физическое присутствие японцев и китайцев на Дальнем Востоке становится все более весомым фактором. И происходит все это зачастую помимо воли и решений федерального центра, а исключительно по инициативе региональных властей и теневого бизнеса, для которого нет ни национальных границ, ни национальных интересов.

Дмитрий Попов

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2005 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ