У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Департамент по делам народов и федеративным отношениям Якутии и Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» заключили соглашение, которое позволит получить национальным общинам доступ к финансовым ресурсам Фонда.

Как пояснил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анатолий Слепцов, общины смогут получить микрокредиты в размере до одного миллиона рублей, сроком на три года, на возвратной основе, под 2% . Это поможет возрождению традиционных промыслов – оленеводства, рыболовства, охотничьего хозяйства, коневодства, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Анатолий Слепцов рассказал корреспонденту ИА SakhaNews, что наше республиканское законодательство является передовым - только в некоторых регионах России местные парламенты проявляют заинтересованность в разработке законопроектов в области поддержки традиционных видов хозяйствования. Причем, перечень 70 населенных пунктов в 22 улусах, в которых поддерживается традиционный уклад хозяйствования, у нас в республике определен законом. Важно и то, что в Якутии государство субсидирует затраты на эти виды хозяйства.

Долгое время национальным общинам, по сути, приходилось буквально выживать. Начиная с 90-х годов, от многочисленного поголовья оленей - было 350 тысяч(!) - большая часть потеряна. С приходом нового президента Якутии Вячеслава Штырова впервые были приняты меры по стабилизации и последние два-три года наблюдается серьезный рост поголовья оленей.

К сожалению, не столь радужно обстоят дела по другим направлениям традиционного хозяйствования – рыболовство, охотничье хозяйство не развиваются. Это в некоторой степени связано с тем, что полномочия по развитию этих отраслей относились к федеральному уровню, сейчас, когда полномочия возвращены на региональный уровень, эти отрасли начнут возрождаться. Уже создан специальный Департамент охотничьего хозяйства при министерстве природы республики.

Тревогу вызывает и интенсивное промышленное освоение, которое проходит через территории национальных общин. Несмотря на несомненный прогресс оно несет в себе и опасные тенденции. По мнению Анатолия Слепцова, необходима подготовка региональных законов, которые будут предусматривать возмещение ущерба и компенсацию коренным жителям, на территории которых будет осуществляться промышленное освоение.

Транснациональные компании пока не проявляют к этому интереса. «Этих людей интересуют только деньги. Их не интересует ни природа, ни люди, живущие на этой территории. А разрыв в социальном плане огромный: нефтяники получают зарплату – 70-80 тысяч рублей, а оленеводы – 6 тысяч рублей. Наша задача - подготовить соответствующие законы, чтобы защитить интересы населения. Речь идет о социальной ответственности бизнеса - назрела необходимость разработки долгосрочных программ в этом направлении.» – считает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Справка:

Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Батани» создан в августе 2004 года, на базе Арктического совета, в который входят семь государств и в том числе Россия. Президентом Международного фонда является Павел Суляндзига, первый заместитель председателя Российской ассоциации малочисленных народов Севера, куда входят региональные ассоциации. Это удэгейское название означает – «огонь, возрождение».

Цель работы – сотрудничество общин коренных малочисленных народов Севера, промышленных компаний, органов государственной власти и местного самоуправления для внедрения и реализации международных норм и стандартов прав коренных народов в Российской Федерации, распространение положительного опыта взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, оказание содействия в установлении партнерских отношений между всеми заинтересованными сторонами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2008 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ