Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

Маргарет Тэтчер родилась в Грантаме, графство Линкольн, Англия, где ее отец, Робертс, имел небольшую бакалейную лавку. Маргарет получила прекрасное образование - колледж Соммерсвиль, Оксфорд (степень бакалавра, а затем магистра).

Университет она окончила в 1950 году, став первой женщиной-председателем университетской ассоциации Консервативной партии.

Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 году она избиралась в парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в ее округе консерваторы имели преимущество более 50 процентов. И только в 1959 году, когда она выступала как «страховщик» кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату Общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности.

В 1967 году Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 годах, Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. Несмотря на то, что в 1975 году консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве. Убедительная победа консерваторов в 1979 году на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании.

За годы пребывания на посту главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер завоевала репутацию «железной леди»: в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов. За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства, выступила за увеличение налогов.

В конце своего «правления» Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины. Тэтчер одобрила сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, несмотря на череду терактов ИРА по всей стране.

В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден «За заслуги», а через два года королева даровала ей баронский титул и она стала членом палаты лордов. После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены в ноябре 1990 года стали говорить о целой политической философии - тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

Фото РИА «Новости»

Поделиться в соцсетях

13.10.2005 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ