В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews. Частный самолет с регистрационным номером M-VITO, который связывают с семьей близкого к президенту бизнесмена и ресторатора Евгения Пригожина, в течение последних двух лет совершил десятки полетов в страны Ближнего Востока и Африки. Бизнес-джет часто летает в те страны, где находятся бойцы частной военной компании Вагнера, которую связывают с «поваром Путина», сообщает «Новая газета».

По данным «Новой газеты», с декабря 2016 года указанный частный самолет 21 раз появлялся над территорией Сирии и 28 раз - в Африке. Издание также отметило взаимосвязь совершенных рейсов и соглашений, которые представители африканских или ближневосточных стран заключали с российскими властями и коммерческими структурами.

«Фонтанка» сообщала, что в Сирии связанная с Пригожиным компания «Европолис» охраняет нефтегазовые месторождения в обмен на долю доходов от добычи нефти и газа на них. «Новая газета» отмечает, что осенью 2017 года правительственные структуры ЦАР разрешили связанной с Пригожиным компании «М Инвест» разрабатывать алмазное месторождение в обмен на платежи наличными, которые предполагалось доставлять только на частном самолете.

Неизвестно, сколько раз в Африку на борту M-VITO прилетал лично Пригожин, однако Le Monde писала о его присутствии на встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок в столице Судана Хартуме в августе прошлого года. А ранее, в апреле 2018 года, по данным источников «Новой», он регистрировался на рейс из Москвы в Хартум на борту другого самолета с регистрационным номером М-NJSS, причем туда он прилетел в сопровождении двух бойцов «группы Вагнера».

Пригожина, владельца кейтерингового и ресторанного бизнеса, связывают с так называемой частной военной компанией Вагнера, бойцы которой, по некоторым данным, участвуют в боевых действиях в Сирии. Агентство Bloomberg также сообщало, что предприниматель оказывает услуги по обеспечению безопасности в странах Африки. Помимо этого, известно, что бизнесмен близок к российскому военному руководству: в ноябре 2018 года его заметили за столом переговоров между ливийским верховным главнокомандующим маршалом Халифой Хафтаром и министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает «Лента.Ру».

Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2019 21:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ