В России растёт смертность от алкоголя
Российские водители нашли способ не платить штрафы
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Алмазное панно из камней весом более 15 000 карат. Видео
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. В День воинской славы – День разгрома Красной Армией немецко-фашистских полчищ в Сталинграде сотрудники управления социальной защиты г.Якутска совместно с членами Совета ветеранов города и представителями Окружной администрацией организовали выездное мероприятие – чествование ветерана Великой Отечественной войны Петра Рыбкина.

Пётр Прокопьевич – сибиряк, родился в семье рабочих в таёжном посёлке Илимск Иркутской области. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с товарищами он записался добровольцем на фронт и был откомандирован в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, командовал которым маршал Константин Рокоссовский. Награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За битву под Сталинградом».

Ветеран рассказал гостям о послевоенном времени, как работал, о друзьях, а при воспоминании о войне на глаза наворачивались слёзы. Руководитель управления соцзащиты Семён Матвеев поздравил Петра Прокопьевича с Днем воинской славы России, поблагодарил за героизм, неоценимый вклад в общую Победу, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Справка:

Сталинградская битва — важный эпизод Великой Отечественной войны, сражение Красной Армии с вермахтом и его сателлитами. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь Красной Амии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь - окружить группировку гитлеровцев в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окружённые гитлеровцы капитулировали 2 февраля 1943 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 15:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ