Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в секретариате вице-президента Республики Саха Александра Акимова, на его имя поступило письмо от руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого. В письме говорится: «Данные инструментальных измерений температуры подтверждают, что самым холодным местом в Северном полушарии является Верхоянск, в котором абсолютный минимум температуры воздуха составляет -67,8°С. Ниже этого значения температура воздуха в Северном полушарии не была зарегистрирована. Таким образом, Полюс холода Северного полушария – место, где зарегистрирована самая низкая температура, находится в городе Верхоянске».

Свое заключение Росгидромет сделал на основе данных, записанных в книжках наблюдателя и летописях, копии которых хранятся в Главной физической обсерватории (ГФО).

В своем письме Александр Бедрицкий привел следующие интересные факты: "15 января 1885 года в Верхоянске была инструментально зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная -67,1°С. В то время это была самая низкая температура для планеты". Поэтому, по мнению руководителя Росгидромета, справедливость 120-летия отмечавшейся в этом году даты регистрации самой низкой температуры на Земле не может вызывать сомнений. Но 5-7 февраля 1892 года в Верхоянске была зарегистрирована еще более низкая температура – 69.8°С. Однако ученые Главной физической обсерватории обнаружили в книжках наблюдателя ошибку при введении поправки на температуру величиной в 2°С. В летописях ГФО за 1893 год эта ошибка была исправлена, и с этого времени самая низкая температура в Верхоянске считается -67,8°С.

Как сообщает глава Росгидромета, в Оймяконе абсолютный минимум температуры воздуха (-67,7°С) был зарегистрирован 6 февраля 1933 года. И согласно этому, в Верхоянске на -0,1°С холоднее, чем в Оймяконе. Это, по мнению Александра Бедрицкого, дает Верхоянску право официально именоваться Полюсом холода.

Право называться самым холодным местом населенной части планеты оспаривает другой населенный пункт Якутии – поселок Томтор Оймяконского улуса. Причем, мнение руководителя Росгидромета идет вразрез с авторитетным мнением многих российских и зарубежных ученых.

Поделиться в соцсетях

13.10.2005 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ