В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Якутск станет первым городом, который преобразят по мастер-плану?
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

Впервые в вузовской практике

Как стало известно ЯСИА, в Якутском государственном инженерно-техническом институте со студентов собирают деньги на ремонт. Причем с представителей далеко не самого богатого сословия требуют немалую сумму – по 500 рублей.

За комментариями ЯСИА обратилось в ЯГИТИ. В институте эту информацию, во-первых, не опровергли, во-вторых, ничего по этому поводу не объяснили. Возможно, не сочли нужным, полагая, что поборы со студентов государственного вуза – нормальны и законны? Однако, далеко не все студенты согласны с этим.

Проректор Юрий Башарин от подробных комментариев воздержался. Он сообщил только, что «было родительское собрание, и студенты согласились». При этом он не стал уточнять, когда именно было собрание, каково было его решение. И.о. ректора ЯГИТИ Геннадий Мугуев был еще более краток: «Спрашивайте у родительского комитета» . Но говорить о деньгах, собираемых со студентов, наотрез отказался.

Между тем первый заместитель министра науки и профессионального образования РС(Я) Иван Егоров сообщил ЯСИА, что средства на ремонт вузов предусмотрены в бюджете. Могут привлекаться и внебюджетные средства, в случае с ЯГИТИ – доходы от деятельности деревообрабатывающего цеха института. Но никак не деньги студентов. «Такого быть не должно. Давно работаю в вузовской системе, но никогда о подобной практике не слышал» , – заявил И. Егоров.

Остается надеяться, что Миннауки как можно быстрее разберется в этой ситуации. Тем более, что студентам уже намекают, что непокорных просто лишат стипендии.

Поделиться в соцсетях

13.10.2005 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ