«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

На выбор три программы - "Восток", "Центр" и "Запад"

Министерство промышленности и энергетики не исключает возможности принятия политического решения по выбору варианта программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, заявил журналистам заместитель директора департамента ТЭК Минпромэнерго Виталий Караганов.

"Может быть политическое решение по выбору одного из вариантов, как это было с трубопроводом на Восток (нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - АНИ). Я этого не исключаю", - сказал он.

В.Караганов напомнил, что в настоящее время подготовлены три основных варианта программы: "Восток", "Центр" и "Запад".

Вариант "Восток", который поддерживает "Газпром", предполагает, что весь газ с Ковыктинского месторождения (лицензия принадлежит "РУСИА Петролеум" - дочернему предприятию ТНК-ВР) поступит в Единую систему газоснабжения (ЕСГ), газ сахалинских проектов - на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а разработка крупного нефтегазоконденсатного Чаяндинского месторождения нераспределенный фонд недр) будет отложена до 2030 года.

Выступая на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, В.Караганов заявил: "Если рассматривать консервативный вариант внешнего спроса на газ, то в этом случае лучшими показателями обладает вариант "Восток". "Но если взять спрос внутренний, то эффективность показывать вариант "Запад" (с условием подключения Якутского центра добычи)" , - добавил В.Караганов.

Вариант "Запад" предполагает, что газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений будет направлен на экспорт в Китай и Южную Корею и в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) для российских потребителей. Газ с Сахалина в сжиженном виде (СПГ) будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и частично (по трубопроводам) - в Хабаровский и Приморский края.

Замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго также отметил, что существует ряд рисков, связанных с реализацией каждого из вариантов программы. В частности, по его словам, вариант "Запад" базируется на уже разведанных запасах природного газа, а вариант "Восток" основывается на прогнозируемых ресурсах».

Как пояснил В.Караганов журналистам, в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) РФ зарегистрировано около 1 трлн. кубометров природного газа на лицензионных участках проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и части "Сахалина-3", однако с 1993-1994 годов результаты проводимых операторами проектов работ в комиссии не рассматривались, поэтому запасы могли измениться.

Кроме того, риски связаны с реализацией газа с Сахалинских проектов на экспорт: "Это даже не российский газ", - подчеркнул В.Караганов, напомнив, что в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" доля участия РФ составляет лишь 20% (доля государственной НК "Роснефть").

Согласно прогнозам, экспорт нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2020 году составит около 95 млн. тонн, причем из региона Дальнего Востока (о. Сахалин) - 25 млн. тонн нефти, из Западной Сибири - 35 млн. тонн, из Восточной Сибири - 35 млн. тонн. Прогноз экспорта природного газа в АТР до 2020 года составит около 78 млрд. кубометров (из Западной Сибири – 8 млрд. кубометов, из Восточной Сибири - 60 млрд. кубометров, с Сахалина - 18 млрд. кубометров).

Как сообщалось, Минпромэнерго в октябре текущего года направит в правительство программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР, сообщил Интерфакс.

Поделиться в соцсетях

13.10.2005 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ