Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

По просьбе газеты «Якутия» Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория провела исследование проб воды со сливной ямы, болота, почвы, взятых с территории психоневрологического противотуберкулезного диспансера, находящегося в Хатассах, на наличие возбудителя туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза не выявлены. Однако, как пишет в сегодняшнем номере газеты корреспондент Татьяна Рудых, «в пробах воды из болота и почвы выделены так называемые атипичные микобактерии. При проведении плановых исследований крупного рогатого скота часто регистрируются неспецифические реакции на туберкулин, а при лабораторном исследовании патматериала от положительно реагирующих животных выделяют атипичные микобактерии". Так, за последние четыре года на ферме "Красное озеро", что в Хатассах», выявлены 39 положительно реагирующих на туберкулин коров, которые были подвергнуты убою.

Газета приводит выдержки из представленной в редакцию справки: "Атипичные микобактерии - палочковые микробы, схожие по некоторым свойствам с туберкулезом. При лабораторной диагностике они отличаются от туберкулезных быстротой роста... попадая в организм животного, вызывают повышенную чувствительность к туберкулину ... понижают защитные организма животного".

Этот факт прокомментировала «Якутии» доктор ветеринарных наук, доцент кафедры зоогигиены ЯГУ Нелли Прокопьева: "В настоящее время роль атипичных микобактерии в патологии человека значительно повысилась в связи с тем, что они могут вызывать у людей поражения различного характера - от изолированных поражений органов до генерализованного характера, напоминающего картину легочного туберкулеза. Лечение заболеваний, вызванных этими бактериями, представляет собой трудную задачу из-за их лекарственной устойчивости и иммунодефицита, на фоне которого развивается микобактериоз".

Как проинформировал «Якутию» Владимир Куцов, начальник отдела технического контроля, все необходимые меры министерством приняты. Однако по-прежнему противотуберкулезный диспансер будет соседствовать со зверофермой и жилыми домами. Автор обращает внимание и на то, что «примерно в трех километрах от диспансера находится колония для заключенных, где немало больных туберкулезом (в том числе открытой формы) и откуда, по словам местных жителей, сливаются фекальные воды в протоку, впадающую в Лену. Но вот незадача: эта колония относится к федеральной собственности. А что спросишь с "федералов"? Это они могут спросить с республики, например, за то, что она оказалась в числе регионов-лидеров по заболеванию туберкулезом...»

Поделиться в соцсетях

14.10.2005 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ