В Хакасии временно запретят выходить из дома в ночное время
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

Запланирована встреча с Алексеем Кудриным



Как сообщил в интервью газете «Наше время» руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», мэр г.Якутска Илья Михальчук, в Москве он провел ряд важных консультаций с депутатами Госдумы, руководством фракции "Единой России" относительно прямого участия города в федеральных программах.

В частности, по его словам, речь шла о выделении Якутску дополнительных средств на расширение объемов ипотечного строительства. «Также я привез, - сказал И.Михальчук, - конкретные наработки, касающиеся усиления контроля за безопасностью детей в учебных заведениях. Побывал в кадровом управлении МВД, где беседовал с тамошними чиновниками по поводу возможного увеличения штатной численности сотрудников милиции общественной безопасности в нашем городе.

Кроме того, провел переговоры в Минфине на предмет моей будущей встречи с Алексеем Кудриным, запланированной на ближайшее время. Цель здесь одна -найти поддержку со стороны правительства России в решении проблем финансовой обеспеченности муниципального образования. Ведь многие полномочия, которые передаются городу в соответствии с новым ФЗ-131, по-прежнему не подкреплены необходимыми средствами на их осуществление со стороны субъекта. К сожалению, до сих пор действия руководства республики то ли в силу неправильной трактовки этого документа, то ли просто по причине нежелания исполнять свои обязанности, идут вразрез с законодательством. Надеюсь, что вышестоящий орган в лице Минфина займется решением данного, чрезвычайно актуального для нас вопроса".


Если же в нынешней ситуации Минфин РФ не поможет, тогда остается только одна инстанция — суд. «Конечно, не хотелось бы доводить решение внутриреспубликанских проблем до этого уровня. Но, позвольте, сколько можно терпеть? В законе четко прописано: муниципальные образования должны осуществлять ровно столько полномочий, на сколько выделено средств регионом. А у нас что получается: с одной стороны, население убеждают, что город должен заниматься строительством дорог и благоустройством улиц, а с другой, из казны республики городу не выделяется на эти цели ни рубля».

Лучшие результаты в ДФО

В своем интервью мэр положительно оценил работу «единороссов» по выдвижению кандидатов на предстоящие выборы, подчеркнув, что в этом плане Якутское региональное отделение имеет лучшие результаты в ДФО.

«Продолжаем укреплять партийные ряды, словом, проводим нормальную эффективную работу. Поэтому все попытки отдельных товарищей создать негативное представление о нашей деятельности носят абсолютно беспочвенный характер. Жаль, что у нас пока не получается единой общей линии с руководством республики, но я думаю, это — дело времени», сказал Михальчук.

Возможны изменения в структуре мэрии

Администрация Якутска, сказал мэр, намерена на своем уровне, не дожидаясь указки сверху, вплотную заняться проработкой четырех национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, а именно – вопросами обеспечения доступного жилья, развития образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Он предположил в связи с этим возможность структурных изменений в аппарате мэрии, подчеркнув при этом намерение продолжить поиск талантливых кадров, в особенности специалистов до 35 лет - с новыми идеями и взглядами, которых бы хотели привлечь к управлению городом.

Мэр признал, что необходимо уходить от централизации муниципальной власти, сам он намерен часть своих полномочий передать в округа, в отделы, своим заместителям.

Будем разговаривать…

По-прежнему большое внимание будет уделяться жилищно-коммунальному комплексу. «Убежден, что как бы не нагнетались страсти вокруг проблем ЖКХ, мы идем в правильном направлении. Ответственно заявляю, по целому ряду показателей в этой сфере мы идем впереди многих регионов страны. Хотя, конечно, сегодня все в значительной степени зависит от финансирования. И как бы мы ни говорили, что тарифы высокие, сегодня они все равно не соответствуют тому объему работ, который должен выполняться в рамках поддержания нормального состояния домов, дворов и улиц столицы".

В ответ на просьбу высказать свое мнение относительно предстоящего сегодня пикетирования возле мэрии мэр сказал: «Это нормально. Меня это не шокирует. Если у людей есть вопросы, надо их обсуждать. Значит, будем разговаривать. Но хорошо, если пикетирование проводится действительно из благих побуждений, а не для того, чтобы просто прийти и помахать плакатами".

Поделиться в соцсетях

14.10.2005 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ