В Москве найден убитым бывший высокопоставленный полицейский
Скончался заслуженный артист РСФСР
Обязательная вакцинация для ряда граждан затронула все регионы
Якутии на охрану лесов от пожаров дополнительно выделили более 1 млрд
Маргарита Игнатьева в прямом эфире ответит на актуальные вопросы

В Якутии проживает более тысячи матерей-героинь 16 октября – День матери

Поздравление вице-президента

Вице-президент республики Александр Акимов поздравил якутянок с этим замечательным и добрым праздником – Днем матери.

«Этот праздник, учрежденный в нашей республике двенадцать лет назад, органично вошел в нашу жизнь, стал близким и дорогим каждому из нас. Не было и нет ничего более дорогого и святого для каждого человека, чем Мать. Именно от женщины-матери зависит, какие моральные уроки получит человек в детстве, какие ценности станут для него наиболее важными. Вспоминаются слова известного поэта: «С женщин начинается народ, в женщине душа народа скрыта». Этот праздник – признание огромной роли женщины-матери в жизни общества».

Вице-президент с гордостью отметил, что наша республика является одним из немногих регионов России, где сохраняется естественный прирост населения. «Сегодня в республике показатели рождаемости на 56 % превышают общероссийский уровень и на 46 % выше аналогичных по Дальневосточному региону» , сказал он.

Встреча со спикером Ил Тумэна

13 октября состоялась встреча председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ньургуна Тимофеева с женщинами-депутатами законодательного органа Якутии разных лет. Среди них были председатели президиума Верховного Совета ЯАССР Евдокия Горохова и Люлия Григорьева , депутат Верховного Совета СССР, Верховного Совета РС(Я) ХII созыва Мария Погодаева, депутат Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РС(Я) ХII созыва и Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) III созыва Зоя Корнилова , депутаты Верховного Совета РС(Я) ХII созыва зам. председателя Конституционного суда РС(Я) Валентина Долгашева , замминистра экономического развития РС(Я) Варвара Петрова и другие.

Ньургун Тимофеев тепло поздравил женщин с Днем матери, пожелал здоровья, благополучия, счастья и любви. «Сегодня мы воздаем дань глубокого уважения всем женщинам-политикам, которые внесли и вносят огромный вклад в общественно-политическую жизнь республики, – отметил он, – а с другой стороны, эта встреча дает возможность для искреннего общения и передачи бесценного опыта молодому поколению».

Ведущий встречи, вице-спикер парламента Александр Ким-Кимэн предоставил слово ярчайшим представительницам политической элиты.

Участницы встречи высказали убеждение, что в любой власти должно быть разумное сочетание мужчин и женщин, а также представителей старшего, зрелого и молодого поколения. Сегодня в нашем парламенте женщины-депутаты составляют всего 5 %. Этот факт лишь подтверждает, что и в быту, и в жизни фактического равенства между мужчинами и женщинами нет.

Участницы встречи выразили признательность руководителям парламента за внимание и теплый прием.

На празднике в театре

13 октября, в Саха академическом театре им. П. Ойунского состоялся праздничный вечер, посвященный Дню матери.

В этот день матерей, собравшихся в зале, лично поздравили Александр Акимов , первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Заболев , своими песнями и танцами женщин порадовали Государственный вокальный ансамбль РС(Я) «Туймаада» , народный ансамбль «Сандал», воспитанники детского сада «Колокольчик» и другие.

За прошедшие годы Знаком Высшей благодарности матери награждены 37 матерей, Знаком «Материнская слава» – 129 матерей. Почетным Знаком имени Софьи Сидоровой награждены 17 активисток женского движения Якутии. По словам вице-президента, в Якутии проживает более тысячи матерей-героинь. В нашей республике рождаемость в 1,5 раза превышает российские показатели.

На праздничном вечере вице-президент вручил государственные награды РС(Я) женщинам-матерям. Так, Знаком Высшей благодарности матери награждены – мать десяти детей, ветеран тыла и труда Екатерина Адамова из Верхневилюйского улуса (примечательно, что она является мамой министра образования РС(Я), доктора педагогических наук Феодосии Габышевой) и мать четырнадцати детей, ветеран тыла Анфиса Петрова из Хангаласского улуса.

А Знак «Материнская слава» в этот вечер вручен также многодетным матерям, в их числе, сотруднику Министерства образования, матери семи детей Анне Атласовой из г. Якутска, матери семи детей Анне Плотниковой из Мегино-Кангаласского улуса, матери семи детей Евдокии Сосиной из Хангаласского района, матери восьми детей Ньургустане Аммосовой из Усть-Алданского улуса и многим другим. За многолетний и добросовестный труд во благо республики в этот день «Знаком гражданская доблесть» награждены глава крестьянского хозяйства Яна Борисова из Усть-Майского улуса, многодетная мать Мария Емельянова из г. Якутска, чумработница Зинаида Туприна из Анабарского улуса и др.

Ветеран ВОВ Феврония Сивцева , которая выступила от имени награжденных женщин, со словами благодарности сказала, что, то правительство, которое уважает женщин и любит детей, имеет будущее.

По материалам ЯСИА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.10.2005 16:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ