К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
В Якутии остановили лесной пожар, подступавший к селу
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
Заболеваемость COVID-19 в Якутии неуклонно ползёт вверх
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

ИА SakhaNews. Общественность Якутии взбудоражена еще одним делом о хищении в особо крупном размере – общая сумма финансовых нарушений в ГУ «НВК «Саха» за период с 2005 год по первое полугодие 2007 года составила более 125 млн рублей. Возбуждено уголовное дело – идет расследование. Имена виновных лиц пока не разглашаются, тем не менее, известен основной фигурант в этом деле – бывший президент компании Харлампий Дьяконов.

Сегодня в пресс-центре Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии состоялось заседание Антикоррупционного комитета республики. На нем был рассмотрен вопрос, который был сформулирован так: «О злоупотреблениях в НВК «Саха» со стороны бывших руководителей". В заседании приняли участие председатель комитета, народный депутат Ил Тумэн Виктор Губарев, заместители – Владимир Молчанов и Леонид Диодоров, представители правоохранительных органов, ветераны телерадиокомпании и журналисты.

Вкратце из истории дела. Информация о нецелевом использовании средств из бюджета НВК «Саха» впервые прозвучала в 2006 году – после многочисленных обращений в руководство республики работников и ветеранов компании, которые были «крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с предстоящей передачей в федеральную собственность здания Радиодома с целью размещения в нем филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании – ГТРК «Саха».

В связи с разделением компании возникли проблемы с обеспечением техническими средствами, в ходе проверки деятельности компании была обнаружена недостача товарно-материальных ценностей в сумме более одного миллиона рублей. Далее дело стало обретать более широкие масштабы - за первым миллионом похищенных денег счет пошел на десятки миллионов, которые тоже «растворились».

В ходе проверки, которая была инициирована Антикоррупционным комитетом и проведена Службой безопасности НВК «Саха», выяснилось, что в период с 2002 по 2005 годы сумма недостачи составила – 35 млн рублей. Всего же за этот период из бюджета поступило 82 млн рублей.

Осенью 2007 года Главное контрольное управление при Президенте республики сделало вывод, что общая сумма финансовых нарушений в НВК «Саха» за два последних года составила 125,34 млн. рублей, из которых подлежали восстановлению 46,53 млн рублей.

Были нарушены бюджетное законодательство, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» - всего перечислено 160 нарушений. Средства, которые предназначались на приобретение оборудования, обналичивались в частных предприятиях за определенный процент, частично деньги присваивались. По установленным фактам нарушений было возбуждено уголовное дело.

Как отметил первый заместитель председателя Антикоррупционного комитета Владимир Молчанов, сегодня существует проблема со взысканием 46 млн рублей. «Работникам НВК «Саха» необходимо обратиться в соответствующие органы с просьбой об оказании помощи в гашении многомиллионного долга. Как нам известно, из этих 46 млн рублей на сегодня возмещено всего около трех млн рублей. Самое интересное, что похищенные деньги снимаются с финансирования, то есть происходит сокращение будущих средств – это ведь тоже неправильно».

На вопрос присутствующих, кто во всем этом виноват, Владимир Молчанов воздержался от категоричного ответа, но все же сказал: «Все названные нецелевые использования средств и хищения произошли в период руководства компанией доктора экономических наук Харлампия Дьяконова. Но виновен он или не виновен, решит только суд».

Сами работники НВК «Саха» открыто обвиняют своего бывшего директора. Приводим выдержки из коллективного письма на имя президента и председателя правительства республики: «Мы убедительно просим замены руководителя филиала ГТРК «Саха» Харлампия Дьяконова, который, еще будучи президентом НВК «Саха», никак не защищал интересы республики в вопросе передачи Радиодома в федеральную собственность. Даже без попыток отстаивать интересы возглавляемого им коллектива, выполнял требования приезжих чиновников, будучи, видимо, в неадекватном состоянии, в каковом мы наблюдали его почти постоянно.

Такой руководитель дискредитирует республику в глазах федерального центра – он не может возглавлять филиал ГТРК. Во всех регионах России филиалами ГТРК и национальными компаниями руководят люди с большим опытом работы, имеющие как интеллектуальный, творческий багаж, так и большие организаторские, продюсерские способности. Ни первого, ни второго у Дьяконова нет и в помине. У него есть только самодурство и субъективизм по отношению к подчиненным, чинопочитание и лизоблюдство к вышестоящим, бюрократизм сверх всякой меры и стремление к личному обогащению, о чем уже говорят материалы неоднократных финансовых проверок».

Между тем, как отметил директор республиканского радио Тарас Тарасов, на все письма, отправленные в адрес правительства, до сих пор не было никакой реакции, несмотря на то, что курировали деятельностью ВГТРК (в разное время) вице-президент республики – Александр Акимов (2006) и глава правительства Егор Борисов (2007).

Свое мнение по данному делу высказал народный депутат, член Антикоррупционного комитета Александр Гаврильев: «Это наглядный пример тому, что нынешняя власть показывает, как она «борется» с такими коррупционными явлениями. Еще в июне 2002 года я обращался в Общественно-консультативный совет по поводу назначения Дьяконова президентом НВК «Саха». Уже тогда было ясно, что это не тот человек, на которого власть может делать ставку. Когда видишь перечень допущенных нарушений, за голову хватаешься. У меня есть определенный пессимизм в отношении нашей власти. К примеру, нашумевшим делом Толстых мы начали заниматься еще в 2002 году, и ушло три с половиной года, чтобы президент освободил его от должности министра. Пусть сегодняшнее заседание комитета станет стартовой точкой, чтобы бить во все колокола. Вор есть вор, он должен сидеть в тюрьме». Народный депутат не испугался назвать имена «покровителей» Харлампия Дьяконова: «Это Александр Акимов – нынешний руководитель Постпредства республики в Москве, именно он устроил Дьяконова на должность президента НВК, и второй покровитель – правительство в лице премьера Егора Борисова».

В завершении заседания слово взял начальник следственной части Управления по борьбе с коррупцией в Якутии Владимир Тимошко. По его информации, расследование уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ «Организованное хищение в особо крупном размере» в отношении НВК «Саха» достигло финишной прямой – точка над «i» будет поставлена в ближайшие месяцы.

В свою очередь, Антикоррупционный комитет заявил, что подготовит обращение в адрес руководства ВГТРК и ходатайство об увольнении Харлампия Дьяконова с должности директора якутского филиала телерадиокомпании. Комитет также направит письмо в адрес президента Вячеслава Штырова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2008 19:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ