«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Готовится законопроект

Как сообщает «Российская газета», вчера правительство России одобрило законопроект об отмене арестов в России. «Однако сотрудникам следственных изоляторов рано менять профессию: без работы они не останутся. Тонкость в том, что речь идет об аресте как виде наказания. То есть когда за незначительное преступление человека отправляют на два-три месяца в камеру. Это аналог существующих "пятнадцати суток" для нынешних буянов, но только более строгий», пишет издание.

- Арест предусматривался как альтернатива лишению свободы, однако выпал из концепции системы наказаний, - заявил на заседании правительства заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин пояснил: «Осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, лишены свиданий, возможности получать посылки, передачи, а также работать, что исключает возможность приобретать товары первой необходимости. В итоге те, кто приговорен к лишению свободы, находятся в более выгодных условиях. Я считаю, что арест - это прошлый, каменный век».

«По расчетам минюста, для осужденных арестантов пришлось бы построить 140 арестных домов. В них надо было оборудовать камеры в общем на 70 тысяч мест. Примерно столько человек, по расчетам, могли попасть под арест. Строительство специальных острогов обошлось бы государству в 75 миллиардов рублей. Стоило ли затевать?»

В итоге правительство согласилось с этими доводами и решило внести в Госдуму законопроект, исключающий из Уголовного кодекса РФ и других законов положения о наказании в виде ареста. Что же касается ареста, как предварительного заключения на время суда и следствия, то на него никто не посягает.

Другие важные предложения, которые готовит минюст, касаются Федеральной службы судебных приставов . Чтобы отбить желание у крупных начальников не платить налоги, министерство юстиции подготовило предложения о наказании организаций и их руководителей, злостно уклоняющихся от выплат по исполнительным листам . В частности, если налоговая инспекция постановила взыскать налоговую недоимку, а руководители организации-плательщика отмахиваются от приставов, то штрафом дело не закончится. Кто-то может и под суд попасть.

- Не теряет актуальности вопрос и о включении Федеральной службы судебных приставов в перечень ведомств, в отношении которых будет распространяться Закон о правоохранительной службе , - сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве юстиции РФ. Кроме того, минюстом подготовлен законопроект постановления правительства об утверждении унифицированных бланков исполнительных листов.

Поделиться в соцсетях

14.10.2005 17:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ