Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

На днях министру транспорта, связи и информатизации РС(Я) Владимиру Членову исполнилось 55 лет.

Известности Владимира Михайловича может позавидовать любой региональный политик, хотя его работа далека от политики в чистом виде - он профессиональный управленец. Трудно найти в республике населенный пункт, в котором бы кто-то не был знаком с этим человеком, не встречался с ним или просто не слышал о нем. Его открытая по-русски душа, беспокойный характер, желание все охватить, до всего дойти самому и определили особенность его жизни: она у него вся в дорогах - в прямом и переносном смыслах. Столько, сколько он уже налетал в небе, проехал километров по автомобильным трассам, рекам, железной дороге, хватило бы некоторым людям на несколько жизней. А ему все мало, и он снова собирается в дорогу.

Нынешний год лично для него неоднократно юбилейный. Прошло 55 лет с тех пор, как он родился, 35 - как приехал в Якутию, к которой он прикипел всей своей страстной душой, и 10 - как стал министром, поставив таким образом рекорд в республике по продолжительности работы в такой должности.

Как правило, человек, долго работающий на одном месте, начинает тосковать. Но не Членов. Да и как у него могло быть по-другому, если лишь совсем недавно началось осуществление транспортной программы республики, о перспективах которой он рассказывал во многих своих газетных интервью, исполнение которой стало смыслом его жизни. Для него нынешнее строительство железной дороги, автомагистралей - то же самое, что для комсомольцев-первостроителей БАМ в 70-х. Романтик по натуре, в душе остающийся тем же комсомольцем, который когда-то возглавлял районную комсомольскую организацию, он сегодня верою и правдою служит Родине. И песня «Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути» - это о нем.

Владимир Членов совсем не похож на чиновника в том виде, в каком обычно представляют современных бюрократов. Возможно, сказывается то, что по образованию он все-таки гуманитарий, потому и поступает не только, как подсказывает разум, но и сердце. Возможно, сказываются его казацкие корни, вольница, в которой были вскормлены его предки, - от этого и колоритная речь, сдобренная особым, членовским юмором, которую нередко цитируют журналисты. Он, прежде всего, живой человек, а уж потом чиновник, что и притягивает к нему самых разных людей. В этом, наверное, и есть его секрет человеческого счастья и долголетия на посту министра.

…Как и следовало ожидать, свой день рождения Владимир Членов встретил в пути, высоко в небе, - он возвращался из Москвы, из очередной командировки. Свой день рождения решил праздновать позднее, он, по его разумению, подождет, сначала надо отметить другое событие - на границах Таттинского – Томпонского и Горного – Вилюйского улусов готовятся торжественные митинги, посвященные открытию сквозного движения по этим дорогам. И это для него самый дорогой праздник к юбилею.

Биография.

Членов Владимир Михайлович родился 14 октября 1950 года в городе Абдулино Оренбургской области. Закончил Якутский госуниверситет в 1984 году и Хабаровскую высшую партийную школу в 1990 году.

Трудовую деятельность начал на Абдулинском заводе по ремонту путевых машин слесарем-инструментальщиком.

В 1970 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в заполярном поселке Тикси. После демобилизации остался в Якутии и стал работать в Северо-Восточном управлении морского флота.

С 1972 года работал в Булунском райкоме ВЛКСМ - сначала инструктором, а впоследствии его первым секретарем.

С 1980 года - заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского обкома ВЛКСМ, а с 1982-го - инструктор организационного отдела Совета Министров Якутской АССР.

В 1985 году Владимир Михайлович был направлен на работу в Нюрбу, где работал заместителем председателя исполкома Ленинского райсовета народных депутатов.

В 1988 - 1990 годы он секретарь Сунтарского райкома КПСС, председатель Сунтарского райсовета народных депутатов. Затем вновь возвращается в Нюрбу на должность заместителя председателя исполкома Ленинского райсовета.

В 1991 году В.М. Членов назначается заместителем министра пищевой и мясомолочной промышленности ЯАССР, а с февраля 1992 года возглавляет Департамент по материально-техническому обеспечению Республики Саха (Якутия).

С января 1995 года - министр материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи РС(Я), одновременно являясь заместителем Председателя Правительства республики.

С января 2002 года и по настоящее время – министр транспорта, связи и информатизации РС(Я).

Звания и награды

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Академик Международной Академии связи, Почетный работник транспорта России, Почетный полярник Российской Федерации, Почетный гражданин Булунского улуса РС(Я).

Медаль «300 лет Российского флота».

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Медаль «80 лет гражданской авиации России».

Почетная грамота Министерства транспорта Российской Федерации.

Почетная грамота Правительства РС(Я).

Знак отличия «За заслуги в транспортном строительстве».

Памятный знак «За участие в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Саха (Якутия)».

Знак отличия «370 лет Якутия с Россией».

На снимках: первый секретарь Булунского райкома ВЛКСМ; снова в дорогу; с внучкой

Поделиться в соцсетях

16.10.2005 16:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ