«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Компания «Интеко» обвиняет местные власти в причастности к смерти адвоката Дмитрия Штейнберга, а сама Батурина обратилась к президенту с просьбой уволить губернатора Евгения Савченко. ЗАО “Интеко” занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 г. оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. В 2003 г. компания купила в Белгородской области несколько заводов и сельскохозяйственных активов.

Вчера президент компании “Интеко” Елена Батурина обратилась к президенту, генпрокурору и депутатам Госдумы с просьбой провести независимое расследование по поводу нарушения белгородскими чиновниками действующего законодательства и попросила об отставке местного губернатора Евгения Савченко, сообщает «Коммерсантъ».

Публично поддержать жену московского мэра ни в Кремле, ни в Госдуме, ни в московском парламенте пока не готовы.Лужков, будучи членом высшего совета “Единой России”, взывал к коллегам по партии, рассказывает депутат-“единоросс”. “Мэр неоднократно критиковал Савченко на заседаниях президиума Генсовета, называл его разрушителем бизнеса в области, — рассказывает депутат. — Но "Интеко" действительно необъективно относится к конкуренции в области, хотя регион демонстрирует, благодаря Савченко, хорошие экономические показатели". Впрочем, депутаты решили не оставаться в стороне. Комиссия Госдумы по вопросам применения избирательного законодательства решила направить в регион трех депутатов из разных фракций: Сергея Чаплинского ("Родина”), Валентина Бобырева (ЛДПР) и Валерия Гребенникова (ЕР).

В своем обращении к Президенту России В.В. Путину, генеральному прокурору РФ В.В. Устинову, депутатам Государственной Думы РФ Елена Батурина приводит, в частности, такие факты:

« 29 сентября был арестован и сожжен тираж единственной неподконтрольной губернатору Е.С. Савченко газеты «МК в Белгороде»;

6 октября избит бейсбольными битами начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза;

7 октября милиция пыталась сорвать концерт певца Александра Кальянова в Старом Осколе, спровоцировав своими действиями массовую драку;

7 октября неустановленные лица напали на 14-летнюю дочь кандидата в областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу;

9 октября, после многочисленных угроз, было совершено зверское нападение на издателя газеты «МК в Белгороде», исполнительного директора ООО «ИНТЕКО-Агро» Александра Анненкова, который был в тяжелейшем состоянии доставлен в городскую больницу.

Завершает эту трагическую цепочку совершенное 10 октября в Москве нападение на адвоката компании «ИНТЕКО» и «ИНТЕКО-Агро» Дмитрия Штейнберга.

Не приходя в сознание, адвокат скончался в 03.30 утра 12 октября.

На недавно завершившейся выставке «Золотая осень-2005», где были представлены практически все субъекты Российской Федерации, «ИНТЕКО» являлась практически единственным землевладельцем»,
подчеркивает Елена Батурина.

«… несмотря на давление, оказываемое администрацией области, реализуя новый подход к земледелию, используя беспахотные почвозащитные технологии, «ИНТЕКО» демонстрирует лучшие результаты не только в России, но и превосходит ряд мировых показателей. В настоящее время прибыль в хозяйствах «ИНТЕКО-Агро» составляет порядка 300 долларов с гектара. Урожайность озимой пшеницы — 61 ц с га (на одном из полей зафиксирован рекордный результат — 85 ц с га), ячменя — 47-48 ц с га, рапса — 25-27 ц с га, кукурузы — 100-120 ц с га. Минимальная зарплата сотрудников «ИНТЕКО-Агро» составляет 12 тыс.руб.

Подобная арифметика говорит не в пользу губернатора, являющегося ярым противником частной собственности на землю.

Губернатор Евгений Савченко, а также его родственник — мэр города Белгорода Василий Потрясаев, используя административный ресурс, неоднократно обворовывали компанию и выступали с угрозами в адрес руководителей «ИНТЕКО-Агро», в частности, Александра Анненкова. Несмотря на обращения в правоохранительные органы, по этим фактам не было возбуждено ни одного уголовного дела. В результате бездействия властей и при их попустительстве исполнительному директору «ИНТЕКО-Агро» 10 октября были нанесены топором многочисленные удары по лицу, плечам, рукам, нападавшие предприняли попытку отрубить кисть руки».

«В отдельно взятый российский регион вернулись времена инквизиции — газеты сжигают на кострах, издателей газет и сельхозпроизводителей рубят топорами. Снова кровь, снова запугивания... Белгород на глазах всей страны превращается в криминальную столицу России, где преступными методами душится свобода слова и свобода предпринимательства.

Чтобы остановить творящийся беспредел, необходима полная правовая санация области. Мы обращаемся к Президенту России В.В. Путину как гаранту Конституции, Генеральному Прокурору РФ В.В. Устинову и депутатам Государственной думы РФ с просьбой о незамедлительном проведении независимого расследования фактов нарушения белгородской администрацией действующего российского законодательства, привлечения всех виновных к административной и уголовной ответственности и отставки Е.С. Савченко с поста Губернатора Белгородской области».

Поделиться в соцсетях

16.10.2005 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ