COVID-19 подтвердился за сутки у 28 якутян
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
В Якутии экс-директор МУП обвиняется по трём статьям УК РФ
АЭБ вошёл в топ-35 банков по ипотечному кредитованию
В Якутии вскрыта схема хищения ГСМ. Видео

ИА SakhaNews. Якутия поддерживает проект возобновления работы пункта погранперехода Джалинда - Мохэ, поскольку это отвечает интересам республики по наращиванию экспортных поставок в Китай. Об этом заявил в воскресенье на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

По его словам, Якутия является одним из инициаторов этого проекта. Экспорт грузов напрямую в Северный Китай, минуя порты Приморья, «абсолютно интересен, более удобен и выгоден с экономической, экологической и транспортной точек зрения». Что касается загрузки со стороны угольных предприятий республики, она будет полностью обеспечена: потенциальная мощность угольных месторождений в районе Нерюнгри в ближайшее время может достичь 30 млн тонн.

Напомним, погранпереход Джалинда - Мохэ был открыт в 1993 году, однако в начале 2000-х годов его работа была приостановлена в связи с низким грузо- и пассажиропотоком. Ожидается, что возобновление поставок через Джалинда - Мохэ позволит разгрузить погранпукты Приморья и упростить поставки грузов из Якутии в КНР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2019 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ