Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

Как сообщил Интерфакс, Президиум Высшего арбитражного суда принял к рассмотрению надзорную жалобу Росимущества, оспаривающего законность решения о создании на базе госпредприятия "Якутуголь" одноименного ОАО, сообщил представитель Росимущества.

В январе 2005 г. 25% + 1 акция ОАО "Якутуголь" были проданы на аукционе 100%-ной "дочке" группы "Мечел" приблизительно за $411 млн.

Росимущество считает несоответствующим законодательству заключенное в июне 1995 года соглашение между правительствами РФ и Якутии, предусматривающее распределение акций ОАО "Якутуголь" (40% - собственность коллектива, по 30% в собственности РФ и Якутии).

Росимущество ссылается на ст. 76 Конституции, устанавливающую, что по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Таким образом, по мнению Росимущества, действующим законодательством не предусмотрено осуществление разграничения госсобственности путем заключения соглашений между органами госвласти РФ и субъектами Федерации.

Росимущество считает, что соглашение в нарушение законодательства, предусматривающего порядок разграничения госсобственности, и Гражданского кодекса РФ, устанавливающего основания прекращения права собственности, фактически объявляет о переходе субъектам Федерации права собственности на нереализованные акции приватизируемого в будущем предприятия.

Помимо этого, федеральное агентство ссылается на постановление Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 года, согласно которому объекты госсобственности до их разграничения относятся к федеральной собственности, а право собственности субъекта РФ на переданное имущество возникает только при условии принятия решения о передаче собственником в лице соответствующего органа по управлению имуществом.

Также Росимущество аргументирует намерение подать иск тем, что закон "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" не предусматривает механизм распределения акций, оговоренный в соглашении между правительствами РФ и Якутии.

Росимущество считает также несоответствующим ст. 71 Конституции то, что соглашение исходит из наличия госсобственности в совместном ведении РФ и субъекта РФ.

Росимущество также опирается на позицию Высшего арбитражного суда, который, как подчеркнул представитель агентства, поддержал в своем ноябрьском решении позицию Росимущества о неприменимости подобных соглашений.

Между тем ранее Росимущество ссылалось на неисполнение властями Якутии соглашения между правительствами РФ и Якутии, в соответствии с которым после акционирования госпредприятия "Якутуголь" 30% созданного АО должны быть переданы в собственность РФ. "Якутуголь" был акционирован в декабре 2002 года, но пакет акций компании не был передан в федеральную собственность.

Поделиться в соцсетях

17.10.2005 10:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ