Обезвредивших "пермского стрелка" инспекторов ДПС наградят
Популярный политик от КПРФ проиграл выборы единороссу
В Якутии снизилась стоимость продуктовой корзины
Якутянин победил в Кубке мира по мас-рестлингу
Кадыров победил на выборах главы Чечни с рекордным результатом

В постперестроечные времена в Советском Союзе, а потом в России работники иных библиотек варварски, как ненужный хлам, выбрасывали сочинения классиков марксизма-ленинизма. Возможно, подобными соображениями руководствовались и власти старинного приленского города Олёкминска в Якутии, когда несколько лет назад вдруг ликвидировали Пионерский сквер с гипсовыми фигурками барабанщика, горниста и знаменосца. Но ведь воспоминания о пионерском детстве до сих пор греют душу многих из нас, а сквер давно вошёл в коллективную культурную память поколений олекминчан! С исчезновением Пионерского сквера Олёкминск словно утратил часть своего неповторимого, прекрасного лика...

Теперь на месте Пионерского сквера находится Аллея героев, которая, по замыслу её создателей, должна, очевидно, символизировать собой дань уважения к ратным и трудовым подвигам тех, чьи бюсты установлены на ней, однако вызывает совсем иные ассоциации – с кладбищем у Кремлёвской стены (а может, так и было задумано), усиливающиеся наличием венков из ближайшего похоронного агентства. И памятник прославленному снайперу Кульбертинову мог бы, на мой взгляд, иметь большую художественную ценность. Многие олекминчане, с кем мне удалось поговорить, считают, что Аллею героев и памятник можно было разместить на площади Победы, предварительно расширив её.

Зачем сейчас-то шашкой махать, скажут мне читатели: гипсовые фигурки уже не вернуть с городской свалки, куда их ничтоже сумняшеся вывезли и бросили. Однако горько сознавать, что никто не заступился за сквер!

С 1994 по 2014 год, по данным директора Музея истории земледелия Якутии им. И.Я. Строда Ирины Никифоровой, столица «второй Украины» потеряла восемьдесят процентов от сорока двух домов, внесённых в аннотированный каталог «Памятники архитектуры Олёкминска», составленный профессором Хабаровского государственного технического университета Николаем Крадиным. И только она одна возмутилась санкционированным городскими властями сносом памятника истории и архитектуры – строения номер один «А» на Спасской улице.

Теперь на месте бывшего торгового заведения купца М.Мигачёва стоит магазин с вывеской «Торты», который даже не является копией прежнего здания. Кроме того, владелец его явно нарушил границы охраняемой исторической зоны.

Ещё одна невосполнимая утрата для города – недавний снос здания церковно-приходского училища, где в советское время располагался детский сад «Солнышко».

А ведь его вполне можно было отреставрировать и использовать, к примеру, под воскресную школу при Спасском соборе.

Как известно, в этом году Олёкминск получил федеральный грант 30 млн рублей на реализацию проекта «Исторический парк «Спасское селение». Я, как и многие мои земляки, очень надеюсь, что старинные дома на Спасской улице обретут первоначальный вид, а не станут дешёвым новоделом. А такая опасность есть.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ