«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Александр Акимов удовлетворен итогами

Только что завершилась встреча журналистов с вице-президентом республики Александром Акимовым , который также прокомментировал предварительные итоги прошедших в республике выборов.

Он отметил масштабность кампании, ее хорошую их организацию. По его словам, представители всех ветвей власти сработали слаженно. «Мы прошли эволюционный путь , - сказал Александр Акимов, - выборам предшествовали широкие дебаты, работа над законами республики, касающимися непосредственно выборов и самоуправления».

Вице-президент сообщил, что подготовка к переходу на самоуправление, в том числе на поселенческом уровне, велась в республике с 1997 года. По его словам, на сессиях Ил Тумэна будет продолжена работа по формированию законодательной базы самоуправления, разработке уставов, бюджетов МО, продолжится работа по разграничению полномочий. Он особо отметил, что впереди переходный период, который продлится два года. В течение этого времени всем, кто избран, предстоит адаптироваться в новых условиях, научиться работать в едином правовом поле.

Александр Акимов поблагодарил всех, кто принял участие в выборах.

Сегодня же состоялась пресс-конференция представителей Центральной избирательной комиссии РС(Я).

На вопросы журналистов ответили Председатель ЦИК РС(Я) А.Д. Кривошапкин , начальник отдела федерального законодательства о выборах и референдумах ЦИК РФ Н.И. Руткина, начальник отдела организационно-методической работы ЦИК РФ А.Ю. Петухов.

По словам председателя ЦИК РС(Я) А.Д. Кривошапкина, в республике было образовано 708 избирательных участков, сформированы 702 участковые избирательные комиссии, полномочия шести избиркомов были возложены на избирательные комиссии МО поселений.

На должности глав 407 вновь образованных МО было выдвинуто 1 346 кандидатов, из них зарегистрировано 1 318. На 4 423 депутатских мандата было выдвинуто 8 027 кандидатов, зарегистрировано - 7 982. До дня голосования сняли свои кандидатуры 84 кандидата из 1 318 зарегистрированных кандидатов на должность глав вновь образованных МО и 100 кандидатов - из 7 982 зарегистрированных кандидатов в депутаты представительных органов, то есть за 403 мандата на должность главы боролись 1 234 кандидата.

По предварительным данным, в республике проголосовало 251 272 избирателей из 410 359, внесенных в списки избирателей, что составило около 62 %.

Высокая явка избирателей была в Анабарском (91,5 %), Абыйском (82,4 %), Момском (82,9 %), Оленекском (82,6 %) Намском (75,5 %), Кобяйском (73,2 %) улусах. Низкая активность была зарегистрирована в Мирнинском (43,8 %), Алданском (44,2 %), Нерюнгринском (47,7 %) и Ленском (47,2 %) улусах.

В десяти избирательных участках проголосовало 100 % избирателей (в основном, это сельское население).

По итогам голосования из 407 глав МО, по предварительным данным, избрано 400. Стали известны имена 4 392 депутатов из 4 402.

Представитель Центризбиркома РФ Н.И. Руткина отметила высокий уровень организации выборов в республике и отсутствие фактов нарушения законности.

Поделиться в соцсетях

17.10.2005 16:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ