Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

Вчера состоялось совещание Президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Министр здравоохранения Михаил Зурабов прокомментировал планы министерства по решению проблем здравоохранения в рамках одного из национальных проектов.

По его словам, за последнюю неделю во всех министерствах, которые сейчас участвуют в подготовке к реализации национальных проектов, включая Министерство здравоохранения и социального развития, были проведены расширенные коллегии. «Такая расширенная коллегия состоялась в Министерстве в пятницу, в ней приняли участие представители 84 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, руководителей органов управления здравоохранения, социальной защиты и территориальных пунктов обязательного медицинского страхования. Работа проходила в течение семи часов, и очень подробно рассматривались все вопросы».

Соответствующее совещание проведено с полномочными представителями Президента в федеральных округах, «теперь мы будем проводить на уровне губернаторов. В течение ближайших трех-четырех недель во всех округах такие совещания проведем», сказал Михаил Зурабов.

В ходе напряженных консультаций в Государственной Думе на прошлой неделе удалось согласовать вопрос о выделении 7,5 миллиарда рублей на цели, связанные с укреплением службы родовспоможения и, в частности, на оплату труда для тех, кто в ней работает. «Идея, суть которой заключается в том, что деньги дополнительно к нормальному бюджетному финансированию должны будут поступать в то учреждение родовспоможения, которое роженица выберет и примет решение воспользоваться услугами этого учреждения».

Государственная Дума, рассматривая в целом проект «Здоровье», в рамках параметров бюджета во втором чтении, увеличила на 4,7 млрд рублей расходы на здравоохранение. Предполагается, что эти средства будут направлены в субъекты Федерации в виде трансфертов на цели, связанные с повышением заработной платы фельдшерского звена здравоохранения, и также увеличение заработной платы медицинского персонала скорой помощи.

«Таким образом, - сказал Михаил Зурабов, обращаясь к президенту, - можно считать, что мы на сегодняшний день основные риски, которые обсуждали с Вами, связанные с возможной разницей в заработной плате в различных звеньях, вот этими дополнительными объемами финансирования закрыли».

Отвечая на вопросы Владимира Путина, «Как, по Вашему мнению, прошло второе чтение по бюджету в Государственной Думе? Есть ли какие-то проблемы? Возникли ли какие-то сложности? Как перспективы дальнейшей работы над этим законом?», министр финансов Алексей Кудрин сказал, что никаких неожиданностей на втором чтении не было. «…нам удалось учесть все поправки, которые позволяют в полной мере выполнить Ваши предложения в виде национальных проектов в образовании, здравоохранении, по жилью и по сельскому хозяйству. Кроме того, были дополнительные решения, которые также выдвигали депутаты, согласована часть из них, которые включены в параметры».

В.ПУТИН: «Я надеюсь, что серьезных проблем и не возникнет, имея в виду, что национальные проекты, о которых мы говорим: это здравоохранение, жилье, сельское хозяйство, образование – все эти вопросы, по сути, изначально готовились с депутатами Государственной Думы, прежде всего, конечно, с «Единой Россией». Поэтому очень рассчитываю на их поддержку, имея в виду, что, собственно говоря, это те задачи и те проблемы, которые они сами в течение достаточно длительного времени вместе с нами и формулировали».

Поделиться в соцсетях

18.10.2005 08:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ