«Коммунтеплосбыт»: Пользуйтесь онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ
«Якутскэнерго» и СВФУ будут сотрудничать в сфере подготовки кадров
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
Срочно нужны деньги? Возьмите «Кредит без документов» в АЭБ
В Якутии введен локдаун с 30 октября по 7 ноября

Российский рыболовный траулер "Электрон" еще в субботу был арестован норвежским судном береговой охраны за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Траулер отконвоировали в один из портов на архипелаге Щпицберген. В понедельник утром, когда на его борт пришли два инспектора рыбоохраны Норвегии, траулер неожиданно покинул норвежский порт и вместе с инспекторами вышел в открытое море.

Его преследование начали норвежские военные корабли. Вчера около 19 мск в радиоцентр Мурманского тралового флота поступила радиограмма с борта "Электрона". В ней капитан судна просил помощи. Час спустя выяснилось, что российское судно находится в окружении четырех военных кораблей и одного судна береговой охраны Норвегии, говорится в сообщении NewsInfo.

Инцидент в Баренцевом море с участием российского рыболовного судна и кораблей ВМС Норвегии - результат правовой неурегулированности статуса участников морского промысла в районе архипелага Шпицберген. Так прокомментировал конфликтную ситуацию представитель одной из крупных промысловых компаний Мурманска.

По его сведениям, «средний рыболовный траулер «Электрон», принадлежащий одной из частных российских фирм, с экипажем из 30 моряков «был задержан в субботу в норвежской экономической зоне за нарушение правил рыболовства».

«Поднявшиеся на борт норвежские инспекторы рыбоохраны конфисковали не только судовой и промысловый журналы, но даже паспорт моряка капитана и свидетельство о разрешении плавания под российским флагом. «После того как была предпринята попытка отбуксировать «Электрон» в норвежский порт, трос лопнул, и тут, похоже, капитан принял эмоциональное решение вернуться под защиту экономической зоны России вместе с оказавшимися на борту инспекторами»,
- уточнил представитель промысловой компании.

Не находя оправдания действиям капитана судна, мурманчанин считает «полным произволом и поведение норвежцев». Между тем, норвежские военные не подтверждают факта начала захвата мурманского траулера «Электрон».

В последние годы Норвегия планомерно ужесточает политику в сфере эксплуатации природных ресурсов на архипелаге и вокруг него. С 1977 года Норвегия ввела не признанную Москвой 200-мильную охранную зону вокруг Шпицбергена, ограничив в ней промысел рыбы, сообщает ИТАР-ТАСС

Поделиться в соцсетях

18.10.2005 08:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ