Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

Вопросы социальной защиты северян обсуждены на прошедшем в Ханты-Мансийске выездном заседании Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока провел в Ханты-Мансийском автономном округе выездное заседание. В нем, помимо депутатов Госдумы, приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко, председатель окружной Думы Василий Сондыков, депутаты Думы и члены Правительства ХМАО.

На примере отдельного субъекта Федерации участники заседания обсудили проблемы социально-экономического развития Севера России. Особое внимание было уделено вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, сохранения национальной самобытности коренных малочисленных народов, реформирования законодательства о недрах, развития местного самоуправления.

Депутаты Госдумы интересовались практикой реализации федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», обсудили совершенствование системы госгарантий и изучили опыт применения в Ханты-Мансийском автономном округе «социальной карты северянина».

По итогам заседания председатель Комитета Валентина Пивненко заявила, что Комитет получил ряд интересных идей по законодательному закреплению стандарта качества жизни на Севере, социальной поддержке и медицинскому обеспечению коренных малочисленных народов, а также по развитию полярной авиации. Депутатов заинтересовали предложения о расширении полномочий субъектов Федерации в области социальной защиты населения, содействия занятости, реформирования ЖКХ и оптимизации законодательства о недрах.

В ходе поездки в округ члены Комитета также провели рабочие встречи с депутатами Думы ХМАО, представителями общественных объединений и бизнеса, посетили ряд учреждений и организаций.

По мнению заместителя председателя Комитета, депутата Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа Курбана-Али Амирова, выездное заседание прошло плодотворно и содержательно. По его убеждению, поездка послужит установлению тесных рабочих отношений между Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока и Ханты-Мансийским округом, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ на сайте parlcom.ru..

Поделиться в соцсетях

18.10.2005 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ