Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. В ноябре в Вилюйском районе Якутии начнётся реализация проекта АНО «Якутский Республиканский Центр по медиации», который стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов. Проект направлен на правовое просвещение сельского населения Якутии, разрешение конфликтных ситуаций с помощью медиатора, обучение навыкам мирного урегулирования споров и снижение конфликтности среди населения, сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь Арбитражного суда РС(Я) Светлана Нерода. «Проект начнёт свою работу в ноябре и будет реализован в Вилюйском районе, охватит восемь наслегов, посёлок Кысыл-Сыр и город Вилюйск», – пояснила она.

По словам руководителя проекта, тренера-медиатора Долгуяны Ивановой, проект состоит их двух частей: просветительской и практической. Юрист, психолог и медиатор посетят села Илбенгля, Сыдыбыл, Тасагор, Екюндю, Чинеке, Эбя, Лекечён, Хампа, посёлок Кысыл-Сыр и город Вилюйск. В каждом населенном пункте будут проводиться по четыре мероприятия, в том числе оказание квалифицированной медиативной, юридической, психологической помощи на безвозмездной основе лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Предусмотрено проведение лекций и семинаров по семейной и школьной медиации. Сельчане познакомятся с инновационным методом разрешения споров – медиацией, будут обучаться мирному урегулированию споров, отработают механизмы предупреждения стихийных конфликтных ситуаций. Это позволит снять эмоциональное и социальное напряжение в селах, чтобы не доводить большинство споров до насилия и суда», – отметила Иванова.

Поделиться в соцсетях

25.10.2019 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ