«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

Одному из старейших внешкольных учреждений Якутии и России – алданскому Дому пионеров - в этом году исполнилось 95 лет. На основе этого учреждения дополнительного образования, которое посещали все поколения алданцев, был создан сначала Центр детского творчества, затем – школа-центр творческого развития и гуманитарного образования, трансформировавшийся 10 лет назад в школу с углубленным изучением отдельных предметов.

2 ноября коллектив школы большим праздничным концертом отметил четыре знаменательных даты в своей истории: помимо юбилея алданского Дома пионеров, это двадцатипятилетние со дня начала общеобразовательной деятельности в рамках школы-центра, пятнадцатилетие ее первого выпуска и десятилетие присвоения образовательному учреждению статуса школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Без малого 40 лет коллектив возглавляет Людмила Соколовская: "Дом пионеров всегда был полон детей, творческих дел, инициатив, - сказала Людмила Яковлевна, открывая праздник. - Нельзя не вспомнить в этот день об Алексее Андреевиче Новикове, художнике, на протяжении многих лет трудившемся в Доме пионеров. Фронтовик, он прошел муки ада в пяти концентрационных лагерях. У Антонины Георгиевны Сидоровой была одна запись в трудовой книжке, гласившая о том, что она принята на работу в алданский Дом пионеров. Зинаида Григорьевна Морозова, Нина Сергеевна Родионова, Зинаида Васильевна Сутормина и многие другие педагоги посвятили свою жизнь детям. Традиции, которые создавались предыдущими поколениями, нужно сохранять, на них строится наша жизнь".

В 1924 году, за год до появления первой общеобразовательной школы, одновременно с созданием пролетарской комсомольской организации на прииске Незаметный был сформирован пионерский отряд «Спартак» и открыт пионерский клуб. В 1925 году в Алданском пионерском клубе было уже три пионерских отряда численностью в 160 человек.

В 30-е годы ХХ века на Алдане велась активная работа по созданию палаточных лагерей, проводились районные пионерские слеты, конференции; работали кружки.

В военные годы вместе со взрослыми алданские пионеры трудились на добыче золота и слюды, собирали посылки на фронт, брали шефство над семьями погибших воинов.

У многих алданцев остались самые лучшие воспоминания о дружной красногалстучной пионерской семье. Здесь многие получили первые уроки взаимоуважения, взаимоподдержки, коллективизма, трудолюбия и, конечно же, ответственности за порученное дело. В Доме пионеров всегда кипела особая жизнь. Кружки технического творчества, рукоделия, танцевальный, театральный, кукольный, вокальный кружки, и, конечно же, так любимый ребятами живой уголок - здесь каждый находил дело по душе, алданские школьники пропадали в Доме пионеров дни напролет.

С 1971 по 1992 год действовал Клуб интернациональной дружбы под руководством Екатерины Четверговой, а затем Надежды Мельниковой, ребята переписывались со сверстниками из разных стран и юными соотечественниками, устраивали популярные среди молодежи Алдана творческие вчера, а в начале 90-х побывали на слете эсперантистов.

"В один прекрасный день для меня, как и для многих ребят нашего небольшого городка, Дом пионеров стал вторым домом. Я записалась и на танцевальный, и на вокальный, и на вязание, заинтересовали театральный и кукольный кружки. Последние как раз и оказались самыми любимыми. Всегда, когда пересматриваем фотографии из семейного альбома, вспоминаем много интересного, и все сходимся на одной мысли, что все интересное связано было именно с Домом пионеров", – поделилась воспоминаниями на страницах районной газеты «Алданский рабочий» бывшая воспитанница Дома пионеров Мария Серебрякова, ныне – руководитель Алданского отделения ГАУ МФЦ РС(Я).

В 80-е годы ХХ века получают второе дыхание кружки технического творчества: авиамодельный, картинг, радиотехнический, ребята участвуют в республиканских соревнованиях по авиамодельному спорту. Работа шла в тесном сотрудничестве с алданским авиаотрядом, авиационно-техническая база которого помогала с горюче-смазочными и лакокрасочными материалами, ведь зачастую ребята изготавливали не просто модели, а копии или полукопии настоящих.

В начале 90-х годов минувшего столетия Дом пионеров стал Центром детского творчества, переехал в новое здание, ранее принадлежавшее райкому КПСС. А в 1994 году Центр принял первых первоклассников, началась работа по переходу к учреждению смешанного типа – школе-центру творческого развития и гуманитарного образования.

В 2009 г. учреждение получило новый статус - школы с углубленным изучением отдельных предметов. В ней значительное внимание уделяется работе с одаренными детьми, о чем свидетельствуют результаты участия школьников в олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях различных уровней. Молодое поколение педагогов старается следовать сложившимся традициям, идет в ногу со временем.

«Уверенность в своих силах и глубокая компетентность позволили вам верно определить главную миссию образовательного учреждения – развитие высокой культуры и эффективной системы разностороннего образования на основе современных технологий обучения. В школе работают опытные и квалифицированные, творческие и инициативные педагоги, отдающие детям всю свою любовь и знания. Из стен учреждения выходят разносторонне развитые, воспитанные и трудолюбивые ребята, прославляющие свое учебное заведение успехами в вузах и во взрослой жизни», - отметил в официальном поздравлении, направленном коллективу школы, глава МО «Алданский район» Северин Поздняков.

В субботу в городском Дворце культуры состоялся большой праздник, где было место и добрым воспоминаниям, и словам поздравлений, и прекрасным творческим номерам, много рассказавшим о многолетних традициях и нынешнем поколении талантливых учащихся школы.

Коллектив учреждения принимал поздравления от главы МО «Алданский район» Северина Позднякова, главы города Алдана Александра Бугая, руководителя Департамента образования Алданского района Елены Хрущ, партнеров и добрых друзей – учреждений культуры, коллег из других образовательных учреждений, а также трогательные видеопослания от педагогов школы и выпускников разных лет, разъехавшихся в разные края, но навсегда оставивших в сердце теплые воспоминания о школе и ее коллективе.

Фоторепортаж подготовлен пресс-службой администрации Алданского района.

Поделиться в соцсетях

03.11.2019 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ