В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. В нерюнгринское село Иенгра – единственное в Якутии место компактного проживания эвенков – побывал депутат Государственной думы Василий Шестаков со своим помощником Р. Ф. Незевицким. В поездке в Иенгру гостей из Москвы сопровождал глава муниципалитета Владимир Кожевников.

Василий Шестаков побывал в гостях у местных жителей, осмотрел новый жилой двухэтажный дом, посетил сельский музей и школу-интернат, встретился с представителями эвенкийского народа. Специально на встречу с депутатом в Иенгру приехали главы эвенкийских родовых общин и сел из Амурской области, Алданского и Олекминского районов Якутии. Такого съезда эвенков с юга Якутии и севера Амурской области, по признанию самих участников, не было уже лет пятьсот.

Проблемы, как выяснилось, одни и те же, что у якутских, что у амурских эвенков. Это - крайне низкий уровень государственного обеспечения и заработной платы в оленеводстве, безработица и рост социальных болезней среди коренного населения. Но главное, при принятии глобальных решений по реализации мегапроектов и промышленному освоению земель интересы коренных жителей территорий совершенно не учитываются. В качестве примера выступающие приводили строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Ради «трубы» сегодня уничтожаются исконные оленьи пастбища и места отела маток, вырубаются леса и загрязняются реки. При этом эвенкийские поселения не имеют ни копейки доходов в местный бюджет от промышленного использования земель. Более того, согласно действующему законодательству, они даже не являются хозяевами этих земель.

Еще одна проблема, требующая решения на самом высоком уровне, это борьба с хищниками. В последнее время у оленеводов нет возможности уничтожать волков с воздуха: каждый час аренды вертолета стоит минимум 65 тысяч рублей. К тому же, из-за аварии вертолета в Магаданской области федеральная служба Управление авиации вообще запретила отстрел волков с воздуха. Как следствие, численность волков резко возросла, и сегодня от серых хищников страдают оленстада по обе стороны Станового хребта.

Выслушав информацию от глав родовых общин и сел, убедившись, как непросто живется оленеводам, депутат Государственной Думы Василий Шестаков дал обещание эвенкам сделать все возможное для решения их проблем. Василий Борисович обещал лично доложить о результатах поездки премьеру российского правительства Владимиру Путину.

Справка:

Василий Борисович Шестаков родился 4 апреля 1953 года.

Окончил в 1976 году ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. XXII съезда КПСС. Кандидат педагогических наук.

Член Комитета ГД по физической культуре и спорту. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь/».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2008 17:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ