В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Единственный сохранившийся в Восточной Сибири дореволюционный иконостас установили после реставрации центральном приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы в Якутске. Произведение церковного искусства XVIII века прежде находилось в ныне утраченном Градо-Якутском Предтеченском храме. В XX веке его здание использовалось как телеграфная станция, затем – как общежитие. С течением времени оно разрушилось, сейчас на его месте стоит гостиница «Полярная звезда».

12 января, после чина освящения иконостаса, владыка Якутский и Ленский Роман поблагодарил принимавших участие в восстановлении уникальной перегородки, разделяющей алтарь и среднюю часть храма.

«Благодарю всех, кто сделал пожертвования и участвовал в восстановлении иконостаса. Вашими стараниями теперь у нас есть произведение церковного искусства, которое станет одной из визитных карточек республики. Этот храм является ровесником Якутской епархии, поэтому юбилейные мероприятия начнутся и завершатся здесь. В конце года, после окончания реставрации, мы совершим здесь чин великого освящения церкви», – сказал архиепископ.

Присутствовавший в храме глава Якутии Айсен Николаев поздравил верующих со 150-летием Якутской епархии. Православие сыграло большую роль в истории региона, отметил он.

«Это не только церковный праздник. Православие сыграло большую роль в истории региона. В свое время основание Якутской епархии стало важнейшим шагом в развитии республики как неотъемлемой части Российского государства, заложило прочную основу для её духовного начала. Уверен, что до конца года все работы по реставрации церкви будут завершены, и юбилейные мероприятия мы завершим здесь чином великого освящения храма», – сказал Айсен Николаев.

У Церкви Рождества Пресвятой Богородицы богатая история. Её начали строить рядом со старой Богородицкой деревянной церковью в Залоге в 1752 году. Во время осады Якутска белогвардейцами в 1922 году горожане разобрали деревянную церковь и использовали ее на топливо, храм в каменном здании был закрыт. В советское время здесь размещалась сначала лаборатория по испытанию строительных материалов Наркомместпрома, а затем Институт космофизики. В 1997 году здание церкви передали Якутской епархии. В настоящее время в храме продолжаются реставрационно-восстановительные работы, начавшиеся по инициативе владыки Зосимы.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы находится древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы, самая почитаемая святыня Якутии — икона Божией Матери «Умиление. Градоякутская». Эта икона считается покровительницей Якутска. В Якутию икону привезла графиня Анна Гаврииловна Бестужева-Рюмина, сосланная в Якутск по обвинению в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны. Икона была семейной реликвией, принадлежавшей еще отцу Анны Гаврииловны — канцлеру Российской империи, графу Гавриилу Головкину, сподвижнику императора Петра I.

Справка:

Иконостас представляет собой стенку с расположенными по ярусам иконами, отображающими историю попечения Бога о человеке.

Греческое «иконостас» состоит из двух слов: икона и «stasis» — место стояния. Иконостас непременно венчается крестом, как вершиной Божественной любви к падшему миру, отдавшей Сына Божия в жертву за грехи человечества.

В середине нижнего яруса расположены царские врата, рядом с ними всегда — икона Спасителя и икона святого или праздника, в честь которого освящена церковь. Икона Тайной Вечери располагается над вратами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2020 01:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ