Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Бывшие и нынешние российские чиновники, силовики, господрядчики, а также другие связанные с российскими властями люди и их семьи владеют на Рублевке недвижимостью общей стоимостью 1,3 трлн рублей - таков главный вывод исследования издания «Проект».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обосновалась там в 2000 году, когда была зампредом правительства. Она стала владелицей участка в закрытом поселке на земле, находившейся до этого в федеральной собственности. В 2014 году Матвиенко приобрела себе еще один участок по соседству, площадью почти 3 тыс. кв. метров. Ее официальный доход за предыдущий год составил всего около 3 млн рублей, отмечается в исследовании.

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко с 2004 года владеет участком в Жуковке, в коттеджном поселке «Ландшафт», построенном АФК «Системой» Владимира Евтушенкова. На участке в 7 тысяч кв. метров у Кириенко расположены жилой дом, «спортивно-оздоровительный блок» и дом охраны (вдобавок к двум пунктам охраны, которые предоставляет администрация коттеджного поселка).

Павел Крашенинников, бывший министр юстиции, а сейчас глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству живет в Успенском. Сейчас там также обитают генпрокурор Юрий Чайка, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, замминистра обороны Тимур Иванов и председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева.

Дом председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой. Фото: rublevka.proekt.media.

"Наконец, еще один важный вывод исследования — список рублевских землевладельцев показывает перекосы российской экономики. Среди топ-менеджеров компаний более других на самой дорогой земле страны расселились сотрудники государственных ресурсных гигантов — «Газпрома» и его «дочек», «Роснефти» и «Транснефти». Из тех участков, на которые мы обратили внимание, людей, связанных с топливно-энергетической сферой, оказалось больше 70", отмечает "Проект".

Четыре гектара телеведущей Наили Аскер-заде стоимостью почти 2 млрд рублей записаны на компанию, зарегистрированную на офшоры с Британских Виргинских островов. Имущество Людмилы Ананьевой — супруги бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, обвиненного в многомиллиардной растрате и скрывающегося за границей, зарегистрировано на кипрскую Velux Assets Limited. На Николиной горе расположены участки, записанные на офшор Castres Holding, а тот, в свою очередь, — на номинала сенатора Александра Шишкина Ксению Гутман. Офшор предполагаемого номинала Аркадия Ротенберга Дмитрия Калантырского владеет 120 сотками и домом на Николиной горе примерной стоимостью почти 800 млн рублей.

«Проект» изучил 4 000 выписок о собственности в 76 поселках вдоль Рублево-Успенского шоссе. В итоговый перечень внесены 800 владельцев недвижимости на Рублевке, среди них 631 человек может быть тем или иным образом связан с российской властью. Общая площадь участков — 10,5 млн кв. метров, общая рыночная стоимость такой земли — 343 млрд рублей.

Более подробно с исследованием "Проекта" можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2020 21:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ