Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

Бюджетное учреждение НВК «Саха» вновь в центре скандала в связи с сомнительным расходованием руководством компании денежных средств. Поводом для последнего стало заключение бюджетным учреждением трех контрактов на общую сумму в 1,8 млн рублей без проведения торгов на оказание консультационных услуг маркетолога с Аяной Николаевой, как писали якутские СМИ, сестрой главы республики.

Впервые информация о нецелевом использовании средств из бюджета НВК «Саха» прозвучала в 2006 году – после многочисленных обращений к руководству республики работников и ветеранов компании. Общая сумма финансовых нарушений в ГУ «НВК «Саха» за период с 2005 год по первое полугодие 2007 года составила более 125 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело в отношении тогда уже бывшего президента компании.

Скандал был громким. В пресс-центре Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии состоялось заседание Антикоррупционного комитета республики, посвященное злоупотреблениям руководства НВК «Саха». Как проинформировал на нем тогда начальник следственной части Управления по борьбе с коррупцией в Якутии Владимир Тимошко, «расследование уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ «Организованное хищение в особо крупном размере» в отношении НВК «Саха» достигло финишной прямой – точка над «i» будет поставлена в ближайшие месяцы».

В итоге главный фигурант этого дела – бывший президент компании... пошел на повышение - возглавил якутский филиал ВГТРК - гостелерадиокомпании «Саха» и даже был награжден знаком отличия «Гражданская доблесть».

Второй раз об НВК «Саха», точнее его мутных финансовых операциях, заговорили в июне 2016 года. Об этом подробно рассказывал портал SakhaNews. Поводом для публикации стало заявление, поступившее в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности генерального директора ГБУ РМ(Я) Национальная вещательная компания «Саха» и его подчиненных, «занимающихся незаконным бизнесом».

Приложенные к заявлению документы свидетельствовали о том, что директор телевидения «НВК Саха» одновременно являлся... генеральным директором ООО «Сайды» и ООО «Мамонт», которые от НВК «Саха» за два года получили согласно контрактам почти 18 млн рублей; руководитель филиала «Ханалас» НВК «Саха» руководил и... ООО «Медиа агентство Саха», на счет которого НВК перечислила 12,5 млн рублей; начальник рекламно-продюсерского центра «НВК Саха» занимал также пост... генерального директора ООО «Продюсерский центр НВК Саха», которое в 2014 году получило от НВК «Саха» 283 684, 50 рублей.

Фактически со своими частными фирмами заключались заведомо невыполнимые контракты: в штатном расписании ОООшек просто не было специалистов, которые бы готовили информационно-развлекательные, музыкальные, спортивные программы, аэросъемки районных достопримечательностей, видеоролики, оказывали услуги по составлению телепрограмм и т.д. По мнению заявителя, коррупционная схема была такой: НВК "Саха" из бюджета республики получает на эти цели многомиллионные дотации, часть которых перечисляется на счета частных присосавшихся к компании явно фальшивых фирм, а работы и услуги на самом деле выполняются штатными сотрудниками бюджетного учреждения.

Но и дело в суде заявитель не выиграл, и никто из засветившихся в коррупционных схемах наказания не понес. То есть коррупционное болото так никто и не тронул, а это значит, что в его мутных водах продолжают ловить рыбку.

Что касается контрактов НВК «Саха» с родственницей главы республики (моральную сторону этой истории опустим), некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что они заключены в нарушение требований Федерального закона о контрактной системе, ссылаясь на то, что не было торгов. Однако, с точки зрения закона, процедура заключения всех трех контрактов соответствует требованиям Положения НВК «Саха» о закупочной деятельности и Федерального закона номер 223 о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, которым в рассматриваемом случае руководствовалось бюджетное учреждение. Данный закон в отличие от закона о контрактной системе является более мягким и предоставляет более широкие полномочия при заключении контрактов.

Сделать окончательный вывод об отсутствии или наличии нарушений закона в рассматриваемом случае может только прокуратура или антимонопольный орган (надо проверять по документам, какие конкретно услуги должны предоставляться, необходимость в последних и т.п.).

Просматривая объявления о закупках, сделанных НВК «Саха», мы натолкнулись на факт, по сравнению с которым то, о чем говорили выше, просто меркнет: компания заплатила 3,5 млн рублей ИП за услуги, оказывавшиеся всего полтора месяца. Да еще за какие!

Представьте, что государственная телевизионная компания генерирует новости, в том числе публикуя их на своем сайте в интернете, затем другие государственные средства массовой информации перепечатывают эти информационные сообщения на своих ресурсах, и за это компания платит миллионы... индивидуальному предпринимателю.

Именно такая схема используется НВК «Саха», холдингом Сахамедиа и скромным индивидуальным предпринимателем Еленой Троевой. Обо всем по порядку.

26 июня 2019 года НВК "Саха" объявила аукцион на оказание информационных услуг за 3 474 300 рублей. Согласно документации заказчику срочно потребовалось размещение 60 информационных материалов в интернет-СМИ с кросспостингом в соцсетях, а также 120 материалов в двух якутскоязычных интернет-СМИ. Также потребовалась подготовка и размещение материалов в республиканских печатных изданиях на 20 полосах на русском и якутском языках с тиражом не менее 30 тысяч экз.

Последние услуги должны были быть оказаны профессиональными журналистами. Дополнительно возникла потребность в организации и проведении не менее 12 семинаров, круглых столов, пресс-конференций на специализированной площадке с широкоэкранной видеостеной, размером не менее 2 на 5 метров, оборудованных специальной видео и аудио системами.

То есть, по сути, участниками аукциона должны были стать «медиамагнаты», имеющие в своем распоряжении как минимум три зарегистрированных интернет-СМИ, два печатных СМИ, штат профессиональных журналистов, а также специально оборудованное помещение для пресс-конференций. Много ли в Якутии найдется подобных "медиамагнатов"?

На профессиональном языке госзакупок подобные действия НВК «Саха» можно определить как укрупнение закупки с целью ограничения количества потенциальных участников. Если вместо одного аукциона было бы объявлено несколько, то круг потенциальных участников был бы намного шире. Те же частные интернет-СМИ с удовольствием приняли бы участие в аукционах.

Формально аукцион состоялся 22 июля, для участия в нем было подано две заявки. Однако во время самого аукциона второй участник, имя которого осталось неизвестным, не сделал ни одного предложения… В результате аукцион выиграла индивидуальный предприниматель Троева Е.Д.

В чем секрет Елены Троевой, которая только в феврале 2019 года начала свою предпринимательскую деятельность, а уже в июле заполучила первый и сразу крупный контракт с бюджетным учреждением?

Каково было наше удивление, когда мы обнаружили на том же сайте госзакупок, что Троева Е.Д. в марте - августе 2019 года являлась одновременно... представителем и секретарем закупочной комиссии АО «Медиа-Холдинг Якутия», отвечавшим за проведение аукциона на закупку коллекторских услуг за 3,7 млн рублей. При этом в качестве контактного телефона был указан тот же номер сотового телефона, что и в контракте с НВК «Саха». Кроме того, судя по этому же номеру сотового телефона, указанному в контракте и содержащемуся в социальных сетях, Елена Троева вплоть до настоящего времени одновременно занимается продажами неких пищевых растительных добавок.

5 августа прошлого года генеральный директор НВК «Саха» Марков О.О. подписал контракт с ИП Троевой на сумму в 3 456 928 рублей, а спустя чуть более месяца – 20 сентября - они уже подписали… акт о выполненных работах в полном объеме, на основании которого вся сумма была перечислена исполнителю через пять дней.

Анализ подписанного акта выполненных работ показывает, что информация, генерируемая НВК «Саха», телеканалом «Якутия24» и частично публикуемая на их сайтах, перепечатывалась на сайтах других государственных СМИ - ЯСИА, Edersaas.ru и “Якутия-Daily”, входящих в холдинг Сахамедиа, а пресс-конференции проводились в республиканском медиа-центре Сахамедиа. В чем же тогда заключается работа ИП Троевой, за что она получила почти 3,5 млн.?!

К примеру, 13 августа сайт «Якутия24» опубликовал информацию - «Олег Марков: «Якутия 24» и НВК «Саха» доступны круглосуточно в любой точке планеты. На следующий день, то есть 14 августа, эту информацию перепечатало ЯСИА, а деньги за это согласно акту выполненных работ от 20 сентября получила ИП Елена Троева…

В других случаях, ИП Троева, по сути, получала деньги за то, что государственные СМИ освещали... деятельность главы республики.

Так, 2 сентября на сайте телеканала «Якутия24» опубликована заметка «Смотрите передачу «Якутия, вперед!» с главой республики Айсеном Николаевым на телеканалах «Якутия 24» и НВК «Саха». Через полчаса эту информацию перепечатало на своем сайте ЯСИА под заголовком «Сегодня в эфир выйдет передача «Якутия, вперед!» с Айсеном Николаевым». Ну, а деньги за это получила… ИП Елена Троева.

12 сентября на сайте телеканала «Якутия24» опубликовано сообщение «Смотрите передачу «Разговор с главой» на канале НВК «Саха», которое в этот же день чуть позже опубликовало ЯСИА под заголовком «Разговор с главой». Айсен Николаев расскажет о своем видении развития Якутии на канале НВК «Саха». Ну, а деньги за это, как вы уже догадываетесь, получила… ИП Елена Троева.

Как видите, в этой истории много вопросов. Если все услуги, по сути, оказаны холдингом Сахамедиа, то почему эта организация не приняла участие в аукционе напрямую? Зачем между двумя государственными СМИ - НВК «Саха» и холдингом Сахамедиа - понадобилась «прокладка» в виде ИП Елены Троевой, которая одновременно являлась представителем "Медиа-Холдинга Якутия"?

Остается подождать, как правоохранительные органы квалифицируют эту сделку.

Вспоминая скандальные истории, в которых ранее неоднократно светились вышеназванные госструктуры, думаешь, что и в этот раз они, скорее всего, выйдут сухими из воды. Кому-то ведь выгодно, чтобы вода продолжала оставаться мутной…

Егор ДАВЫДОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2020 03:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ