Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

ИА SakhaNews. Прокуратура Якутска ведет проверку законности контракта НВК «Саха» с сестрой главы Якутии Аяной Николаевой за консультационные услуги маркетолога стоимостью 1,8 млн рублей, сообщил прокурор Якутии Олег Нарковский 4 марта в ходе пресс-конференции о наиболее резонансных делах в Якутии. Об этом контракте рассказывалось в публикации ИА SakhaNews «Почему ИП получает миллионы за то, что... госсми освещают деятельность главы Якутии?» 25 февраля 2020 года.

По результатам проверки будут приняты меры, если на то будут основания. Пока результатов нет, сообщил прокурор республики.

Как говорилось в публикации ИА SakhaNews, бюджетное учреждение НВК «Саха» оказалось в центре скандала в связи с сомнительным расходованием руководством компании денежных средств. В частности, бюджетное учреждение заключило три контракта на общую сумму в 1,8 млн рублей без проведения торгов на оказание консультационных услуг маркетолога с Аяной Николаевой.

Если не брать во внимание моральную сторону вопроса, то с точки зрения закона, процедура заключения трех контрактов с родственницей главы республики соответствует требованиям Положения НВК «Саха» о закупочной деятельности и Федерального закона номер 223 о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, которым в рассматриваемом случае руководствовалось бюджетное учреждение. Данный закон в отличие от закона о контрактной системе является более мягким и предоставляет более широкие полномочия при заключении контрактов.

Сделать окончательный вывод об отсутствии или наличии нарушений закона в рассматриваемом случае может только прокуратура или антимонопольный орган. Именно этой работой, как следует из слов прокурора республики, сейчас занимается прокуратура Якутска.

Большее внимание в публикации ИА SakhaNews уделялось внимания взаимоотношениям НВК «Саха», холдинга Сахамедиа и ИП Елены Троевой. НВК заплатила ИП 3,5 млн рублей за услуги, оказанные всего лишь за полтора месяца. При этом анализ подписанного акта выполненных работ показывает, что информация, генерируемая НВК «Саха», телеканалом «Якутия24» и частично публикуемая на их сайтах, перепечатывалась на сайтах других государственных СМИ - ЯСИА, Edersaas.ru и “Якутия-Daily”, входящих в холдинг Сахамедиа, а пресс-конференции проводились в республиканском медиа-центре Сахамедиа.

В чем заключается работа ИП Троевой и за что она получила почти 3,5 млн, остается непонятным. Все услуги оказаны холдингом Сахамедиа, но эта организация не приняла участие в аукционе напрямую, а зачем-то понадобился посредник между двумя государственными СМИ - НВК «Саха» и холдингом Сахамедиа - в виде ИП Елены Троевой.

Остается подождать, как правоохранительные органы квалифицируют эту сделку.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2020 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ