COVID-19 подтвердился за сутки у 28 якутян
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
В Якутии экс-директор МУП обвиняется по трём статьям УК РФ
АЭБ вошёл в топ-35 банков по ипотечному кредитованию
В Якутии вскрыта схема хищения ГСМ. Видео

ИА SakhaNews. На XIV (внеочередном) пленарном заседании Госсобрания Якутии спикер парламента Якутии Петр Гоголев, выступив перед депутатами, высказал свое особое мнение, пояснив что у него лично вызывает в поправках в Основном законе беспокойство и сомнения. Представляем вашему вниманию текст его выступления с пояснениями пресс-службы якутского парламента.

"В своем выступлении Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сообщил, что подготовил ряд предложений, но после обсуждения на расширенном заседании комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству, посоветовавшись с депутатами и старшими коллегами по профессии, не стал вносить эти предложения. Петр Васильевич сказал, что он выражает свою точку зрения как спикер Ил Тумэн, доктор юридических наук по конституционному праву, профессор юридического факультета СВФУ.

Петр Васильевич отметил, что он в целом поддерживает изменения в Конституцию РФ. Вместе с тем, он заявил, что должен высказать свое профессиональное мнение по некоторым позициям, которые вызывают его личное беспокойство.

«23 января Государственная Дума приняла проект закона в первом чтении и направила субъектам законодательной инициативы, установила срок внесения поправок. Вместе с тем, не включили в данный перечень законодательные (представительные) органы субъектов федерации. Таким образом, Ил Тумэн был исключен из официальной процедуры рассмотрения инициатив. Но народные депутаты РС(Я) внесли свои поправки через рабочую группу и депутатов Государственной Думы. Так, статья 69 Конституции дополнена положениями по смыслу и содержанию, охватывающую важную часть поправки народных депутатов», – отметил Петр Гоголев.

Спикер отметил, что в Якутии бурно обсуждались и обсуждаются поправки, поднимаются вопросы государственных языков, обновления механизма разделения властей, воздействия государства на местное самоуправление, назначения прокуроров субъектов РФ.

Петр Гоголев высказал свои сомнения по поводу поправки о создании федеральных территорий и организации публичной власти на этих территориях согласно федеральным законам.

«Это не новая идея. В 1990 году конституционная комиссия первого съезда народных депутатов РСФСР подготовила и опубликовала для обсуждения первый проект новой Конституции. Именно в этом проекте одна из статей гласила: «Федеральные территории подчиняются непосредственно РФ. РФ заботится о развитии федеральных территорий. Федеральные территории пользуются правом самоуправления в рамках закона». В условиях 90-х годов лидерам субъектов удалось изменить проект, способный радикально пересмотреть федеративное устройство России. Сегодня аналогичный вызов вновь в конституционной повестке», - сказал Петр Васильевич.

Спикер Ил Тумэн выразил беспокойство по поводу появления возможности создания федеральных территорий на любом участке страны, то есть нового уровня органов власти общей компетенции либо даже органов государственной власти с пересмотром полномочий субъектов федерации с фундаментальным пересмотром бюджетного и налогового законодательства.

Вторым вопросом, на который обратил внимание Петр Гоголев, является то, что в обновленной Конституции «забыты конституционные (уставные) суды субъектов РФ». Поправка гласит, что судебную систему РФ составляют Конституционный суд, Верховный Суд, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов РФ. Народный депутат считает, что закон, по сути, упраздняет конституционные (уставные) субъектов федерации.

«Суд – это орган юрисдикции, основополагающий атрибут государства, каковым Республика Саха (Якутия) является в силу статьи 5 Конституции РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 года по делу о толковании статьи 136 Конституции РФ закреплена правовая позиция. Она гласит, что при внесении поправок в III и VIII Главы Конституции РФ должно быть соблюдено положение статьи 134 Конституции РФ, устанавливающее круг субъектов, обладающих правом внесения предложений о поправках в конституции», - сказал народный депутат.

По словам Петра Гоголева, нет ни одной оговорки, исключения из правил, что отдельно взятый член Совет Федерации или депутат Госдумы может подменить собой группу численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Госдумы РФ.

Спикер также сообщил, что его обращение в Конституционный Суд РФ не повестка сегодняшнего заседания, но после утверждения поправок он направит свое обращение в Конституционный Суд РФ".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ