Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

ИА SakhaNews. Европа не знала столь драматичного кризиса с окончания Второй мировой войны, заявил председатель Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли, комментируя ситуацию с пандемией коронавируса, передает "Интерфакс".

Он отметил, что Евросоюз наконец принял пакет мер по борьбе с коронавирусом и противодействию экономическим последствиям пандемии. По его мнению, ни одно европейское правительство не смогло бы справиться с этим самостоятельно. В частности, предложенные меры указывают на необходимость сохранить рабочие места, предприятия и экономику в целом. Кроме того, они предлагают 37 млрд евро ликвидности из бюджета Евросоюза.

Также со Второй мировой войной пандемию сравнил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает Life. "Мы стоим перед крупнейшим вызовом в Австрии со времён Второй мировой войны. Сейчас надо спасать жизни людей. Кроме того, надо спасать нашу экономику и наши рабочие места," — подчеркнул он в эфире телеканала ORF-2.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что остановить коронавирус в Евросоюзе невозможно, возможно только замедлить его распространение, сообщает «Коммерсантъ».

Пандемия коронавируса коснулась и лидеров государств. Так, президенту США Дональду Трампу пришлось сдать тест на наличие у вируса, результаты оказались отрицательными. Ранее стало известно, что один из членов бразильской делегации, которая встречалась с Трампом, заболел коронавирусом, передает РИА Новости. Трамп уже успел объявить общенациональный режим чрезвычайной ситуации в стране.

Кроме того, сообщается, что королева Великобритании Елизавета II покинула свою резиденцию в Букингемском дворце из-за опасности заражения коронавирусом. Сейчас она находится в Виндзорском замке, где ей была обеспечена эпидемиологическая безопасность.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Своим распоряжением глава государства также рекомендовал главам регионов, на территории которых выявлены угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, принять участие в деятельности новой рабочей группы.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Capital Игорь Николаев считает, что коронавирус является идеальным кандидатом на роль спускового крючка для нового кризиса, поскольку мировая экономика созрела для этого. «Мы вскоре будем иметь дело с рецессией, и быстро из нее выйти не получится. Подоплека у этого кризиса неопределенная, и я думаю, что ситуация может быть серьезнее, чем в 2008–2009 годах», – рассуждает Николаев.

Эксперт полагает, что даже при оптимистичном сценарии, если вакцина против коронавируса будет изобретена быстро и пандемия COVID-19 пойдет на спад, все равно люди в Италию или Китай ехать не захотят, и ситуация нормализуется не скоро. Николаев не исключает, что кризис продлится до конца 2020 года и, возможно, захватит часть 2021 года, сообщает "Независимая газета".

По данным на 14 марта, общее число заболевших вне Китая выросло на 9751 человека и достигло 61 518 человек в 135 странах (и заморских территориях). Количество летальных исходов увеличилось до 2 199 (424 за сутки). Хуже всего дела обстоят в Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Франции и США.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

16.03.2020 04:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ