Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Во Франции голосование по поправкам в РФ назвали фарсом
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Как республика, в которой еще несколько лет назад практически не было интернета, опередила многие регионы в цифровизации? Об этом рассказывается в фильме «Цифровой алмаз» о цифровой трансформации в Якутии, онлайн-премьера которого состоялась 11 апреля на видеоплатформе Boontar.Live.

Проект "Цифровой алмаз" запустил Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Фильм посвящен цифровой трансформации процессов и проектов в региональном управлении, социальной сфере и бизнесе в республике. В нем якутские ИТ-предприниматели рассказывают о своих проектах, инвесторы и чиновники – о созданных мерах поддержки перспективных стартапов. В рамках онлайн-премьеры фильма также состоялось его обсуждение с героями проекта и руководителями Центра.

«В Республике Саха (Якутии) нам удалось развернуть уникальную по масштабу и объему охвата систему подготовки государственных и муниципальных служащих и тех, кто вовлечен в систему цифрового развития. И, конечно, для меня сейчас в должности исполняющего обязанности губернатора Камчатского края будет стоять задача развернуть аналогичную систему в новом регионе. Я абсолютно согласен с тем, что ключ к успеху в вопросах трансформирования – это в первую очередь люди. Мы будем учитывать на Камчатке те уроки, которые извлечены из опыта Республики Саха (Якутия). Я уверен в том, что в ближайшее время будет разрабатываться сфокусированная стратегия цифрового развития края, в том числе с опорой на энтузиастов, на людей, которые хотят развиваться. Думаю, что на основании тех подходов, которые в Якутии показали свой успех, в будущем мы введем в оборот термин «цифровая Камчатка», - отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Важной темой обсуждения стала проблема подготовки кадров и готовности государственных служащих ответить на вызовы, стоящие сегодня на повестке дня.

Академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук видит в сегодняшней ситуации точку роста для перестройки управленческих процессов в государственном секторе: «Мы переживаем этап, когда нужно развернуть инфраструктуру, улучшить качество связи и испытать инструменты для удаленной работы, которые после возвращения сотрудников в офисы будут по-прежнему применимы. Ситуация нормализуется, а IT-решения, оптимизирующие рабочие процессы как в госуправлении, так и в бизнесе, останутся. Изменения, которые нас коснулись, помогут выявить и исключить те процессы, которые не были необходимыми, а оставшиеся – оптимизировать. Сложившаяся ситуация наглядно иллюстрирует: каждый человек должен быть готов постоянно учиться. Это касается и госслужащих, которые должны развивать навык постоянного развития собственных компетенций».

С этой позицией согласен министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов: «Сейчас требования к цифровым компетенциям чиновников изменились и в мире, и в нашей стране. Мы признаем, что у нас «короткая скамейка» кандидатов, из которых мы можем выбирать членов команды трансформации. У нас мало времени и ресурсов для оптимизации процессов управления, но нам очень помогает позиция Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, который является драйвером цифровой трансформации в регионе. Сам Айсен Сергеевич – активный пользователь всех цифровых сервисов, от электронного документооборота до проведения прямых эфиров в социальных сетях для жителей республики».

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева отметила, что создание фильма продиктовано необходимостью собирать и анализировать практики реализации стратегий цифровой трансформации в регионах.

«Одно из направлений работы нашего Центра – это повышение прозрачности процессов цифровой трансформации, которые проходят в регионах, стимулирование горизонтальных связей между региональными командами. Мы хотим, чтобы люди, которые занимаются цифровой трансформацией на местах, не тратили лишнее время, ресурсы, не совершали чужих ошибок. В ближайшее время мы расскажем об успешных практиках в других регионах России и будем способствовать тому, чтобы таких кейсов было больше, в том числе, благодаря образовательным программам Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС», - пояснила Ксения Ткачева.

Проект «Цифровой алмаз» – это не только документальный фильм, но и серия открытых онлайн-встреч с его героями. Каждую неделю, по субботам, лидеры цифровой трансформации Якутии и эксперты Центра CDTO будут обсуждать успешные практики, сделавшие регион лидером по IT-технологиям на Дальнем Востоке. Чтобы получать уведомления о предстоящих новых эфирах, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта цифровойалмаз.рф. На нем доступна информация о проекте, расписание предстоящих встреч и сам фильм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2020 20:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ