Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Якутские школьники собрали воспоминания детей Великой Отечественной войны и выпустили книгу. Участники детской общественной организации «Эрэл» из села Улахан-Ан встретились с земляками, пережившими войну, чтобы сохранить их рассказы для следующих поколений, сообщает портал «Открытые НКО».

В «Эрэл» входят ученики 8-11 классов. Ребята пишут сценарии, ведут концерты, конкурсы, устраивают встречи с интересными людьми, выходят на субботники, проводят экологические акции по сбору батареек, пластиковых крышек. В прошлом году организация подала заявку на грант главы Хангаласского района, на проект ребят «Дети войны» выделили 30 тысяч рублей. Ученики и учителя 2-й Мальжагарской школы им. М.Е.Васильевой, вооружившись диктофонами, камерами и ручками с блокнотами, ходили по домам ветеранов и записывали воспоминания для следующих поколений. Итогом проекта стал выпуск ста экземпляров 70-страничной книги «Дети войны», освещающей быт детей войны села Улахан-Ан. В книгу вошли истории 26 его жителей.

Дети войны смогли пережить многое: голодали, на их глазах умирали близкие им люди, они трудились так, как не каждому взрослому под силу. Эти дети никогда не носили чистую, комфортную одежду, обувь. Несмотря на такое тяжелое время, многие дети хотели учиться и ходили в школу, в чем придется. Учебников было мало, а тетрадями для них были обычные клочки бумаги. Вместо ручек – сажа из печи, разведенная водой.

«В начале войны осталась сиротой, работала с восьми лет, — вспоминает одна из героинь книги Родионова Тамара Николаевна. — Работали мы на огороде, босиком, таскали воду. Садили картошку, репу. Даже рыбачили неводом. Руководила нами девочка постарше, которая часто нас ругала. Еды не было. Обувь шили из коровьей кожи. Дети постарше работали на сенокосе, доярками».

«Во время сенокоса мы — дети как дети играли в войну с саблями, в руках держали палки. Вечерами играли в лапту, — вспоминает еще один герой книги Иванов Василий Гаврильевич. — В школе я отучился 3 класса».

Поделиться в соцсетях

03.05.2020 22:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 05.05.2020 13:54

Слава воинам сражавшимся нa фронтах Великой Отечественной войны!

Слава труженикам тыла!

Не забывать о детях войны!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ