Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Меры, предусмотренные в указе главы республики приняты с учётом предложений главного санитарного врача региона и в соответствии с территориальными особенностями муниципальных образований республики, подчеркнула 11 мая на брифинге вице-премьер правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперативного штаба Ольга Балабкина.

Ограничительные меры были разделены по четырем территориальным группам.

Первая группа - труднодоступные районы, к которым относятся около 140 населенных пунктов. Согласно подписанному указу, в этой группе районов, где нет круглогодичного автотранспортного сообщения, сняты все ограничения. Разрешена деятельность организаций и предпринимателей, установлены лишь ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий с участием не более 50 человек. Также в обязательном порядке должны соблюдаться все санитарно-эпидемические нормы как социальное дистанцирование, так и меры профилактики заболевания со стороны граждан и медицинских организаций.

Вторая группа, к которой в целом и частично относятся сельские муниципальные образования, с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер разрешена работа торговых предприятий, парикмахерских и учреждений по предоставлению социально-бытовых услуг.

Третья группа, к которой относятся городские округа «город Якутск», «Жатай», Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский районы, города Алдан и Покровск, посёлки Нижний Бестях и Тикси, режим самоизоляции продлён до 31 мая.

«Это означает, что на работу не выходят сотрудники предприятий и организаций, которые не входят в перечень жизнеобеспечивающих. Для них работа продолжится в удалённом режиме. Кроме того, ограничения остаются по торговым центрам, есть небольшие послабления, связанные с возобновлением деятельности с соблюдением всех норм и требований предприятий бытового обслуживания бесконтактного характера: ателье, химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви», - пояснила вице-премьер.

На территории всей республики для торговых объектов, предприятий социально-бытового обслуживания введен строгий масочный режим. Продавцы, кассиры, сотрудники социально-бытовых учреждений должны полностью обеспечиваться защитными масками и перчатками, а покупатели и клиенты соблюдать социальное дистанцирование. За соблюдением этих требований будут следить административные комиссии муниципальных образований и профильное министерство.

Четвертая группа районов - муниципальные образования, в которых был введен режим карантина до 12 мая. К ним относятся город Алдан и посёлок Ленинский Алданского района. Таким образом, с 12 мая в городе Алдан и посёлке Ленинский жители будут соблюдать режим самоизоляции.

В настоящее время режим карантина продолжает действовать на территории Чаяндинского месторождения Ленского района и вахтового поселка ООО «ВостСибСпецМонтаж», расположенного вблизи Кутанинского наслега Сунтарского улуса, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

С 9 по 11 мая включительно в Якутии зарегистрировано 114 новых случаев коронавирусной инфекции. Около 80 процентов из них относятся к городу Якутску. Новые случаи связаны со вспышкой заражения среди студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Так как у студентов болезнь протекает бессимптомно, принято решение об их амбулаторном лечении с созданием всех необходимых условий на базе одного из общежитий университета.

«Заболевание среди студентов СВФУ нашло отражение и в районах республики. Так, 9 мая в с.Бердигестях Горного улуса зарегистрирован один случай заболевания, который имеет отношение к студенческой среде. В Ленском районе случай заболевания связан с Чаяндинским месторождением и два случая зарегистрированы в Алдане», - сказала Ольга Балабкина.


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2020 17:32 (UTC+9)
Комментарии: 5
не вижу смысла выходить на работу 11.05.2020 18:31

"посслабляющим с неконтактным"...все рано к Вам подойдет Роспотребка и проверит, а найти можно всегда все...


05 25 11.05.2020 19:31
Скорее всего у неё будет план по выявлению.

В.Соловей 11.05.2020 19:36

Дорогой редакции пишут:

1. Из Краснодара

"В Краснодаре в ночь с 4 на 5 число произошла массовая драка с участием 50 человек и даже стрельбой под конец. Убитых нет, сильно пострадавших тоже. Когда приехала полиция – все уже разбежались. Но сейчас стала известна причина этой массовой драки – и она меня поразила. Люди дрались из-за разных взглядов на карантин и коронавирус. Одни утверждали, что коронавирус свирепствует, набирает обороты и надо сидеть дома, другие – что вируса нет, он выдуман правительством, чтобы держать дома людей и не позволять выходить на митинги.

На почве этих двух противоположных мнений люди и подрались.

50 человек.

Да, без увечий и особых побоев, сами разошлись. Те кто стреляли – палили, вероятно, в воздух из травматов, чтобы просто остановить побоище. Но само по себе все это красноречиво говорит, в каком состоянии находится общество и как взвинчены до предела люди".

2. Из Северной Осетии "Республика находится фактически на грани гуманитарной катастрофы и об этом никто не пишет. Дело в том, что все больницы в регионе закрыты на карантин. Потому что во всех больницах слегли врачи. Последней закрывшейся оказалась Ардонская больница. Там коронавирусом заразилось 24 врача. Теперь, если ты заболел – то тебе даже некуда идти. Даже если это не коронавирус, а что-то другое. Просто закрыты и не работают все, абсолютно все больницы. Население в панике. Предприятия начинают работать самопроизвольно, наплевав на все запреты. Например, крупный консервный комбинат вынужден былиначать работать и открыть цеха – иначе предприятие обанкротится. Их поставщики уже объявили о банкротстве, при этом задолжав комбинату более 4 миллионов рублей. Для республики это солидные деньги. В то же время местные олигархи проявили неожиданную заботу о населении: они взяли на попечение более 8 тысяч малоимущих семей Владикавказа. Этим семьям регулярно доставляются продукты – за счет руководителей крупного бизнеса. Но тут есть и свой расчет – с целью не допустить социального взрыва. Ведь на митинг, который был на площади во Владикавказе, как раз и пришли самые нищие слои населения".


трамп 12.05.2020 14:01

в Мирном нет больных, для чего еще и дальше изолироваться, от кого


Чтоб служба мёдом не казалась 12.05.2020 15:14
Борются не с вирусом , а с нарушителями самоизоляции , которые игнорируют приказы. Безобразия нарушают. Водку пьянствуют.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ