У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. В Якутске уже четвертый год работает инновационная клиника, в которой применяются уникальные технологии интегративной медицины – синтез западной технологии и восточной философии. Одним из лучших специалистов в этой области в республике, пионером в ее применении является врач первой категории, мануальный терапевт Иван Иванович Максимов.

Один из мэтров отечественной мануальной терапии вице-президент Российской ассоциации мануальной терапии, доктор медицинских наук Андрей Геннадьевич Чеченин отозвался о его методике так: «… И.И.Максимов сумел создать уникальное сочетание этих направлений, которое имеет очень ограниченное число аналогов во всем мире… отличается безболезненностью, не обладает побочным эффектом и может быть использовано при любых заболеваниях и состояниях… Это медицина будущего». Испытывала на себе «технологию будущего» и беседовала с автором методики корреспондент ИА SakhaNews Наталья Богданова.

«Мальчик для битья» - собственная селезенка?

Прежде, чем начать беседу, мне предлагают испытать возможности метода на себе - продиагностировать состояние организма. Ну, что ж, ради эксперимента… Я снимаю обувь и ложусь на кушетку. Врач слегка придерживает мою голову одной рукой, а другой несколько раз проводит вдоль тела. «Так, проблемы здесь и здесь… Сейчас мы вас полечим". Врач вновь водит рукой вдоль тела, а его ассистент легонько касается, то моей ладони, то ступни - и все! Через пятнадцать минут сеанс заканчивается, я поднимаюсь и вдруг… понимаю, что состояние такое, будто заново родился! Глаза словно промыли прохладной водой, с плеч свалился груз, а главное, та-акой прилив энергии и ощущение радости!

Врач, глядя на мой ошеломленный вид, улыбается и поясняет: «Мы воздействуем на энергетическом уровне. Существует несколько ступеней массажа - вначале обычный массаж, затем мануальная терапия, прикладная кинезеология и, наконец, остеопатия. Она направлена на мышечную силу, а мы сейчас работали с помощью энергии, известной в Китае как энергия Ци.

Вообще, мануальная терапия сейчас получила очень большое развитие, с ее помощью воздействуют не только на органы и суставы, но и на эндокринную систему, кровеносные сосуды, вегетативную нервную систему. Это, так называемая, конвекциальная, или интегративная медицина – слияние западной технологии и восточной философии. В чем преимущество этой технологии? Запад слишком конкретный, фрагментарный, он должен четко указать, что лечат, а наш подход - целостный, широкий, свойственный восточной медицине. По сути, в современной медицине лечат следствие, а не причину болезни. А мы стараемся лечить не симптомы заболевания, а устранять именно причину! В этом направлении работают и мои ученики: Павел Георгиевич Жирков, создавший свою клинику «Остеон» и Cтанислав Николаевич Лонин, работающий мануальным терапевтом в «Виктории-Клиник».

Недостаток академической медицины и в том, что она диагностирует болезнь на стадии, когда уже произошли органические изменения, то есть в тот момент, когда медицинская аппаратура способна зафиксировать эти изменения. А мы можем установить точный диагноз заболевания еще до того, как его обнаружит специальная аппаратура, когда болезнь находится еще в зачаточном состоянии и это дает нам некоторое преимущество. В Китае, например, не знают, что такое аппендицит по простой причине: китайские врачи на ранней стадии предупреждают это заболевание.

Человеческий организм можно сравнить с апельсиновыми дольками – все дольки взаимосвязаны между собой и одновременно с кожурой. К примеру, если человек получает удар голове, по ноге, либо по тому месту, на котором он сидит - за все страдает бедная селезенка! Почему? Тело человека заключено в четыре фасции - подкожная, поверхностная (мышцы, сухожилия), глубокая (покрывает внутренние органы) и мозговая оболочка. Все фасции взаимосвязаны: если есть проблема в желудке – идет перетяжка, и проблема в желудке отражается на коже.

Здесь, в районе груди, находится самая большая фасция и удар гасится только за счет этой фасции. Это грудно-брюшная фасция, диафрагма - она выдерживает нагрузку в восемьсот раз большую, чем другие ткани организма. Но если диафрагма не справляется, происходит спазм, идет скручивание тканей – и удар чаще всего принимает на себя селезенка. Причем, разрыв селезенки может произойти даже спустя десять дней после травмы. И, поскольку селезенка связана с другими органами, то страдают и желудок, и поджелудочная железа и т.д. Еще раз подчеркну, в рамках официальной медицины не всегда удается диагностировать глубинную причину нарушений в организме, которая вызвала все эти болезненные последствия.

«Треугольник здоровья»

Практичные американцы вывели формулу: «треугольник здоровья». Согласно этой формуле, для здоровья организма необходим баланс трех компонентов: биохимия, структура, эмоция. Ну, структура – это понятно, поддержание организма в тонусе с помощью физических упражнений, профилактика заболеваний. Огромную роль в возникновении всевозможных болезней играют эмоции.

Нельзя сердиться, и ни в коем случае нельзя свои негативные чувства «загонять внутрь», кипеть «изнутри». Если вовремя не выпустить негативные эмоции, они осядут в вашем теле в виде болезней. К примеру, гневные мысли и эмоции - отражаются на печени. Необязательно выливать свой гнев на окружающих, есть и более безопасные пути – выброс адреналина в спортзале. Физическая культура перестраивает не только тело, но и психику - поднимает настроение, жизненный тонус. Еще один путь этого достичь – медитации, приход в состояние «безмыслия». Освобождаясь от эмоций, человек входит в состояние тишины и покоя, а в это время идет балансировка организма.

Другой важный элемент - это биохимия, питание. Нужно избегать вредной пищи, где содержится много химии, красителей, консервантов - кока-колы, чипсов, продуктов быстрого приготовления, наподобие доширака. Желательно употреблять в пищу натуральные продукты. Если мясо, то предпочтительнее наше, якутское - оленину, жеребятину.

И главное, не переедайте! Есть нужно в таких количествах, чтобы не возникало тяжести в желудке. А то у нас традиция: уже сыты по горло, а стараемся еще добавить. Да еще забиваем организм всяким искусственным мусором, не прислушиваемся к его сигналам - организм уже не может определить, что на самом деле ему нужно. А отсюда - переедание, хроническая усталость и т.д. Надо вообще находиться в зоне комфорта - важно не только не переедать, но нельзя и слишком напряженно работать, необходимо чередовать труд с отдыхом.

К этим американским принципам здоровья, на мой взгляд, следует добавить еще один – климатический. Жара, холодовой фактор, излишняя влажность, излишняя сухость – все это тоже оказывает существенное влияние на здоровье человека. Важно - не мерзнуть! Мы выявили четкую связь между множеством заболеванием и этой банальной причиной.

Ну, кто из нас в жизни не замерзал? И на остановках мерзли, ожидая автобуса, батареи не греют - вся семья замерзает. А что получаем в результате? У женщин - циститы, гинекологические заболевания, у мужчин начинается простатит. Очень важно беречь от переохлаждения ноги, на ступне очень много биологически активных точек. К примеру, в центре ступни находятся точки почек, и если ноги будут мерзнуть – почечные рецидивы будут повторяться. Словом, очень много заболеваний, причина у которых элементарная – мерзнут ноги.

Причем, как правило, одним диагнозом не заканчивается – человек получает букет болезней. Почему это происходит? Да потому, что организм - это единое целое и органы между собой взаимосвязаны. Проще вовремя поберечь организм от переохлаждения, чем пытаться потом весь этот букет болезней вылечить.

«Толчок» к самооздоровлению

Мы рассматриваем организм - как единую систему человека, которая способна САМОвосстанавливаться. Наша методика позволяет одним толчком, за один сеанс запустить этот процесс самовосстановления. Этот толчок, который помогает привести организм в состояние баланса и он отражается не только на функциях организма, но изменяется психика человека - улучшается эмоциональный фон, повышается работоспособность. Сеансы, в зависимости от сложности, длятся от пятнадцати минут до одного часа. Главная наша задача – остановить процесс дальнейшей деформации организма и, по возможности, повернуть процесс разрушения вспять, то есть по максимуму оздоровить организм.

Бывают неожиданные для наших пациентов результаты: к примеру, жалуется на боль в ноге - не может ее ни согнуть, ни разогнуть, а через месяц приходит и радостно сообщает: и нога совершенно не болит, да плюс к тому - нормализовался стул и боли в желудке прошли! Но мы, конечно, не волшебники, успех лечения во многом зависит от того, насколько болезнь запущена. Наша методика, я особо это подчеркиваю – не панацея. Мы не беремся лечить рак, очень трудно поддаются лечению кожные заболевания, в частности, псориазы, а также эпилепсия, геморрагический инсульт.

Как правило, проводятся еще два сеанса - профилактических. Во-первых, мы убеждены, трех лечебных сеансов вполне достаточно, чтобы восстановить организм в целом, а, во-вторых, мы опасаемся привыкания. Речь не идет о какой-либо физиологической зависимости, ведь никаких лекарственных средств нами не применяется. Есть опасность психологической зависимости, поскольку технология очень быстро и очень эффективно действует.

В данной методике от пациента не требуется никаких усилий – это безболезненно, быстро, никаких таблеток, словом, возникает соблазн почаще прибегать к такому простому средству. В медицине известны случаи так называемой иглорефлексомании, привыкание к сеансам мануальной терапии. Некоторые медики проводят по десять лечебных сеансов - пациенты попадают в эмоциональную зависимость, но нам бы не хотелось невольно приучать к этому своих клиентов.

Мы нацеливаем своих пациентов на то, что в дальнейшем человек должен самостоятельно проводить профилактику, предупреждать свою болезнь. Наши основные задачи, это: во-первых, помочь человеку выздороветь, во-вторых, помочь человеку осознать, в чем причины его заболевания и, в-третьих – дать необходимые рекомендации, чтобы пациент мог самостоятельно бороться с болезнью, регулировать состояние своего организма.

Мы желаем, чтобы человек по-настоящему выздоровел, а для этого необходимо осознать причины своей болезни. Поэтому стараемся доступно объяснить пациенту, почему он заболел, в чем глубинные причины заболевания: либо он сильно промерз, или это причины эмоционального плана – долго копившиеся гнев, злость, обиды на кого-то – тогда, чтобы не болеть, человек должен изменить характер - простить, смириться. Зная причины заболевания и его последствия, человек уже начинает избегать факторов, которые могут снова спровоцировать заболевание. Понимаете, алкоголика нет смысла лечить - он снова пойдет и напьется, все лечение насмарку. И в нашем случае, важна помощь, важно желание вылечиться со стороны пациента, иначе все усилия бессмысленны.

Секрет неуязвимости советского бойца

Клиника у нас инновационная не только в плане использования метода, описанного выше, мы применяем и другие эффективные технологии: под руководством опытного мастера проводятся медитации, применяем и технические медицинские новинки. Например, аппарат «Дэнос» - динамический нейростимулятор, который считывает цифровые показатели энергетических меридианов – они у каждого индивидуальные. Мы анализируем эти показатели и находим точную локализацию патологического процесса. «Дэнос» - отечественная технология, разработана свердловскими учеными и впервые начала применяться лет тридцать назад в военной среде.

Как известно, советская армия была самая сильная в мире, а бойцы, соответственно, должны были быть неуязвимыми! Если боец получал ранение, он прикладывал аппарат к определенной точке тела (этому предварительно обучали) – болевой шок сразу купировался, и… боец продолжает бой! Или, например, у него проникающее ранение: боец прикладывает в соответствии с энергетическими меридианами этот аппарат к определенной акупунктурной точке, аппарат считывает, в каком меридиане не хватает энергии, синтезирует и вырабатывает динамический нейроподобный стимулятор и… кровотечение останавливается!

Другая современная технология, применяемая в нашей клинике, – темнопольный микроскоп. К примеру, очень важно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Если происходит сдвиг в сторону кислотного баланса - появляются различные паразиты, грибки, холестерин. Выявить такого рода нарушения можно с помощью применения темнопольного микроскопа, который применяются у нас в клинике.

Микроскоп увеличивает капельку крови в восемь тысяч раз и позволяет проверить качественное состояние крови и выявить, каких именно элементов в организме не хватает, а каких - в избытке. После диагностики мы объясняем пациентам: что необходимо добавить в свой рацион, чтобы ощелачить организм, рекомендуем диету - аминокислоты, минеральные добавки, объясняем, какую воду надо пить.

Кроме того, для всех желающих мы организовали на базе клиники «презиДЕНТ» бесплатную воскресную школу - каждое воскресенье в 12.00. специалисты разных профилей доходчиво, популярным языком разъясняют анатомию, физиологию организма человека, патогенез - на манипуляторах, манекенах, рассказывают об инновационных технологиях. Словом, проводим своеобразный ликбез. Как говорил Авиценна: «Нас трое: врач, больной и болезнь. И если ты со мной, то болезнь одна - вдвоем мы ее победим!».

Справка:

Иван Иванович Максимов родился 21 мая 1956 года в г.Якутск.

В 1982 г. окончил Медицинский факультет ЯГУ по специальности «Лечебное дело».

1985 - 1999 гг. – врач-психиатр в Центральной районной больнице в п.Черский Нижнеколымского района.

2000-2007гг. - врач в Центре традиционной медицины поликлиники восстановительного лечения.

с 2007г. - Индивидуальный предприниматель в клинике «презиДЕНТ», врач I категории по специальности «манульная терапия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2008 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ