К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
В Якутии остановили лесной пожар, подступавший к селу
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
Заболеваемость COVID-19 в Якутии неуклонно ползёт вверх
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

ИА SakhaNews. Глава УК «Эльга уголь» Александр Исаев решил через суд вернуть 50 процентов «Востокугля», владеющего долей в дальневосточном порту Вера. По данным РБК, планировалось, что этот порт войдет в единый кластер с Эльгинским проектом Альберта Авдоляна, который возглавил Исаев.

Ранее Арбитражный суд Московской области арестовал 50 процентов ООО «УК «Востокуголь», которым на паритетных началах владели Александр Исаев и недавно погибший бизнесмен Дмитрий Босов, следует из материалов суда.

Акции были арестованы по ходатайству Исаева, который в апреле 2020 года был уволен из «Востокугля» (владеет активами в Кемеровской и Новосибирской областях) и «Сибантрацита» (крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита), подконтрольного группе Alltech Босова. Затем он лишился доли в совместном бизнесе: 50 процентов «Востокугля» получил руководитель финансово-экономического управления группы Alltech Олег Шемшук.

Теперь Исаев оспаривает через суд договор купли-продажи своей доли. Ответчиками по его иску, поданному 20 мая, являются Шемшук и УК «Востокуголь».

Суд также запретил угольной компании исполнить заявление Шемшука о его выходе из числа совладельцев «Востокугля» и совершать любые сделки по передаче имущества компании или уступке прав, отчуждению акций в дочерних и зависимых обществах.

Представитель «Востокугля» заявил, что в компании изучают иск и предпримут меры по защите своих интересов.

Александр Исаев с 2014 года был партнером Босова — они владели на паритетных началах «Востокуглем», бизнесмен также входил в совет директоров «Сибантрацита». 6 апреля 2020 года стало известно о его увольнении со всех постов. В качестве причины увольнения пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации». После этого он подал иск о защите деловой репутации против компаний Босова. В ночь на 6 мая Босов покончил с собой, теперь его активы должны перейти по наследству к его жене Катерине Босовой и детям.

После ухода из «Востокугля» и «Сибантрацита» Александр Исаев возглавил управляющую компанию (УК) «Эльга уголь», созданную для управления Эльгинским угольным месторождением в Якутии с запасами 2,2 млрд тонн. Незадолго до того контроль над этим проектом приобрела компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна у «Мечела» Игоря Зюзина за 97 млрд рублей.

Еще до покупки Эльги представитель «А-Проперти» говорила, что Авдолян и его партнер Сергей Адоньев (вместе основали телекоммуникационного оператора Yota) намерены создать промышленный кластер на базе Эльгинского месторождения, Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, крупнейшая газовая компания Якутии, контроль над которой Авдолян получил в сентябре 2019 года, скупив ее долги), а также Огоджинского угольного проекта и порта Вера в Приморье.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2020 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ