В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Информационное агентство «Интегрум» приводит точку зрения генерального директора российской компании «АЛРОСА» Владимира Дюкарева. Он, в частности, заявил, что при разработке новых месторождений рядом с карьерами больше не будут строить города. Дюкарев предлагает осваивать вахтовый метод работы, строить небольшие поселки, в которых люди смогут жить во время сезонных разработок. Отказ от строительства городов может стать шагом к постепенному отказу от труда человека и переходу на автоматизированные шахты в России.

Крупнейшая международная корпорация De Beers открыла в ЮАР первую в мире полностью автоматизированную шахту по добыче алмазов. Шахта «Финч» расположена на приисках провинции Кимберли. В разработку проекта автоматизированной шахты было вложено около $80 млн.

С помощью рентгеновских лучей и более мощных дробилок компания собирается значительно повысить процент извлекаемости алмазов. Также проект предусматривает большую сохранность алмазов при извлечении и сокращение расходов воды. Количество переработанного в год кимберлита теперь сможет достигать 7 млн тонн.

«De Beers ведет также разработки в области подводной добычи алмазов. Компания инвестировала $143 млн в оборудование нового добывающего корабля для работы на глубине от 60 до 100 метров. Проект предусматривает ежегодную добычу до 240 тыс. каратов со дна Атлантического океана. В Намибии De Beers перешла на подводную добычу алмазов еще раньше.

В России же в 2005 году налажена промышленная добыча драгоценных камней со дна рек Якутии. Новая разработка позволила выбирать донный грунт с толщей воды до 4 метров в условиях вечной мерзлоты. В арктических районах Якутии находится порядка 70% запасов россыпных алмазов России, а более 75% запасов алмазов залегают под толщей воды. Так эффективность добычи возросла как минимум в три раза.

В год De Beers тратит на геологоразведочные работы более $200 млн. Да и «АЛРОСА» в 2006-2010 годах выделила на них вдвое больше средств, чем в предыдущие 5 лет. Таким образом, можно ожидать от отечественной алмазодобывающей промышленности успехов не меньших, чем те, которых добивается южноафриканский гигант».


Источник: integrum.ru

Поделиться в соцсетях

10.07.2008 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ