У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Григорий Грабовой, кощунственно пообещавший воскресить погибших осетинских детей, пробудет в заключении одиннадцать лет, однако, по всей России у него остались последователи. О ситуации с религиозными объединениями у нас в республике, и, в частности, с различными с деструктивными культами корреспонденту ИА SakhaNews рассказал начальник по работе с общественными организациями и религиозным объединениями Департамента по делам народов и федеративным отношениям Афанасий Николаев.

- Афанасий Алексеевич, глава секты - Г.Грабовой - осужден на длительное заключение, но мне известно, что его последователи действовали и у нас, в Якутии. Как они себя проявляют? Как в целом в республике обстоит дело с деструктивными религиозными культами?

- Сейчас последователи секты Григория Грабового в Якутии свернули свою деятельность и явно себя не проявляют. Если говорить в целом, хотя численность религиозных групп растет, обстановка в республике относительно благополучная. На данный момент действует более трехсот религиозных организаций и групп, из них примерно семьдесят-восемьдесят можно отнести к деструктивным религиозным культам. Для сравнения: в соседних субъектах – в Приморье и Хабаровском крае - численность религиозных организаций раза в три-четыре больше, чем у нас в республике. Причина в транспортной доступности этих регионов. Так что с приходом железной дороги у нас ситуация может серьезно измениться.

- Где сконцентрированы деструктивные религиозные организации?

- Религиозные организации, в основном, базируются в столице и в промышленных городах – Мирном, Ленске, Нерюнгри. Но в последнее время стали активно они проявлять себя и в сельскохозяйственных районах. Например, в Сунтарах открылся филиал «Церковь посольства божьего». Последователи этого культа принимали непосредственное участие в проведении «оранжевой революции». В отличие от боевиков, их не привлекали к уголовной ответственности, но, на мой взгляд, эти люди не менее опасны для общества. Они незаметно воздействуют на сознание людей, формируют общественное мнение - последствия такой «обработки» могут быть плачевными. Немаловажную роль играет и то, что некоторые деструктивные религиозные организации возглавляют весьма уважаемые люди. Из-за религиозной неграмотности люди идут в подобные секты толпами. Но если к деятельности таких организаций, как «Свидетели Иеговы» и «неопятидесятники», у людей уже сложилось определенное отношение, то распространение коммерческих психокультов, так называемых «тренингов личностного роста», вызывает особенную тревогу.

- С чем это связано?

- У людей довольно смутное представление об их деятельности. К примеру, печально-известный «Аватар», который возглавляет Роман Тихонов, по-прежнему активно действует в республике. И это несмотря на то, что установлены факты негативного влияния этих тренингов на психическое здоровье человека - об этом неоднократно упоминалось в средствах массовой информации. Некоторые люди, попав однажды на такой псевдопсихологический семинар, стремятся попасть на новые и новые курсы. Эти тренинги становятся для человека своеобразным наркотиком, на разных психологических семинарах вы можете видеть одних и тех же людей. Для достижения своей цели организаторы психотренингов ломают психику человека, лишают людей элементарного здравого смысла и используют для этого специальные техники, например, нейролингвистическое программирование. Причем, эти курсы - далеко недешевы.

- И какова в среднем стоимость этого «удовольствия»?

- К примеру, недельный курс Аватара», в 2005 году, обошелся каждому участнику в шестнадцать тысяч рублей. Помножьте эту сумму на сто пятьдесят–двести участников с одного только курса, получится внушительная сумма – два-три миллиона рублей. А если учесть, что таких курсов проведено не один, а несколько, и денежные суммы проходили, что называется, «черным налом», то становится совершенно ясно, какова главная цель этих курсов – нажива! Сейчас «Аватар» действует под прикрытием организации «Современный лидер», который возглавляет Лена Петрова. Активно проводятся и другие курсы подобного толка: это и «Синтон» Дмитрия Устинова, и «Эдельстар» Довганя, «фиолетовые» и другие подобные психотренинги.

Эти семинары представляют особенную опасность тем, что классифицировать их невозможно. Они, как правило, действуют как образовательные курсы и поэтому не требуют лицензирования, что дает возможность организаторам хорошо заработать. Именно как образовательный курс значился «веревочный курс» ООО «ЭккО» (экстремальная команда образования), организованный в некоторых официальных учреждениях республики. Ряд очень известных компаний и даже одно из республиканских министерств также обращались к их услугам. С ними и сейчас активно сотрудничает Бизнес- центр, организуя семинары для предпринимателей. А ведь этот тренинг ведет свое начало от «Лайф –спринг», ставшего известным в 70-е годы ХХ века в Америке. После курсов у многих участников тренинга были диагностированы психические нарушения. Однако все же следует отличать ложные пстихотренинги от тех, которые проводят добросовестные психотерапевты и которые действительно дают положительный эффект.

- В чем их главное отличие?

- Обычный психотерапевт работает только в небольших группах, поскольку знает, что иначе большого эффекта от тренинга не будет. Те тренеры, которые собирают в одну группу по пятьдесят, по сто человек и за один семинар обещают решить разом все проблемы – нацелены на сиюминутный результат. По сути, ведется элементарное «промывание мозгов» и «выкачивание денег».

- Как определить, что человек попал в религиозные сети или в сети психокульта?

- Вначале люди, попавшие под влияние секты, находятся в состоянии эйфории: они уверены, что они относятся к элите, к избранным, что у них просто не может быть никаких проблем. Чаще всего, «бить тревогу» начинают их родные, близкие – они отмечают, что резко изменилось поведение человека, становятся ярко выраженными – индивидуализм, эгоизм. Причинами «ухода» и погружения в религиозные и психо-культы зачастую становятся нереализованность, одиночество, отчужденность во взаимоотношениях с окружающими людьми. В сектах часто используется так называемая «бомбежка любовью»: новичкам оказывают чрезмерное внимание, с тем, чтобы посадить на эмоциональный крючок. В любом случае важна поддержка и внимание со стороны близких людей, необходима консультация специалистов-психологов.

Справка:

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникла проблема зависимости от религиозной группы или насильного вовлечения в ее деятельность, обращайтесь за помощью в местные Комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями, которые созданы во всех муниципальных образованиях, в специализированные центры психологической помощи.

Можно обратиться и в Республиканскую комиссию по взаимодействию с религиозными объединениями по т. 34-44-82 или по адресу: 677000, г.Якутск, ул. Чернышевского 14, «Дом Народов Севера». Комиссию возглавляет вице-президент республики Евгения Михайлова, заместителем является руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Афанасий Мигалкин, а секретарем организации - начальник отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Афанасий Николаев.

Жители Якутска могут также обратиться за помощью в ОПО «Центр помощи жертвам деструктивных культов и нетрадиционных религий г.Якутска», руководитель Наталья Попкова, по т. 35-10-86 в воскресенье, после 14.00.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2008 19:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ