Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

ИА SakhaNews. Ущерб от экологической катастрофы в Норильске, где в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива, может составлять миллиарды рублей. По данным российского отделения «Гринпис», ущерб одним только водным объектам Таймыра может превысить 6 млрд рублей. Произошли выбросы в воздух загрязняющих веществ и был причинен ущерб почве. С помощью установленных заграждений удастся собрать только незначительную часть огромного загрязнения.

Астрономическую цифру убытков подтверждает Росприроднадзор. По его оценкам, окружающей среде нанесен ущерб в десятки миллиардов рублей.

ЧП произошло 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей компании «Норникель», разлилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Предварительные причины — проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву фактически значительной части днища 30-тысячной емкости. Остановить колоссальный поток топлива не удалось, оно добралось до водных объектов.

Ситуацию усложнил пожар. По данным Следственного комитета, из-за разгерметизации резервуара на технологическую дорогу вылились горюче-смазочные материалы, после чего загорелся проезжающий автомобиль. Площадь пожара составила 350 квадратных метров.

По данным Росприроднадзора, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см. Как рассказала на своей странице в Facebook глава Росприроднадзора Светлана Радионова, дизельное топливо разлилось за пределы промышленной площадки предприятия. Топливо попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан. Часть топлива попала в реку Амбарную.

2 июня руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что восстановление экологического баланса водной системы, которая пострадала от разлива топлива в Норильске, займет десятки лет.

3 июня президент Владимир Путин ввел режим ЧС федерального уровня.

В Норильске по делу об утечке нефтепродуктов был задержан начальник цеха ТЭЦ-3. «В рамках расследования в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК», - сообщили в Генпрокуратуре.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.254 УК РФ ("Порча земли") и ст.250 УК РФ ("Загрязнение вод") и ст.246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").

После этого три уголовных дела были объединены в одно. Дело передано в Главное следственное управление СК России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 11:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
И ЮКОС очень дорого. И закачка в трубы некачественной нефти , очень дорого. 05.06.2020 12:50

Вообще эта власть очень дорого обходиться народу.


да 05.06.2020 13:05

"эффективные" менеджеры в действии!


Интересно 05.06.2020 13:40

Может много украдено было, вот и разлили, тут уже не найдешь, сколько вылилось, а сколько уплыло налево.


Природа 05.06.2020 13:47

Зато у нас все бесплатно.Загрезняй сожги подтопи ничего.Акт подписали задним числом и привет.


Все намного проще 05.06.2020 14:35

Углеводороды - это природный ресурс. Никаких 10-20 лет не потребуется. Через 3-5 лет ничего и нельзя будет узнать. Природа сама все урегулирует. Природные процессы, включение тех или иных процессов - сложные. Наши ученые и доморощенные экологи далеки от этого. Они оперируют простыми категориями - загрязнили, надо заставить очистить и штрафовать, штрафовать...


Северянка 05.06.2020 19:27
И поэтому можно гадить везде, леса палить? Человек, набивая себе карманы, забыл, что он здесь, на Земле, только в гостях. И притом очень короткое время.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ