Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

ИА SakhaNes. Президент России Владимир Путин поручил создать единую национальную базы генетической информации, сообщает Finanz.ru.

Как следует из опубликованного на сайте Кремля документа, правительство и Курчатовский институт должны будут обеспечить создание и работу информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных.

Проект будет финансироваться из федерального бюджета и осуществляться при участии НИЦ «Курчатовский институт», которому предстоит разработать формат хранения и передачи данных и сопутствующих поисковых программ.

Правительству предписано «обеспечить создание в РФ отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий», а также рассмотреть вопрос о налоговых льготах для компаний, которые финансирует такие исследования.

В числе таких компаний - «Роснефть», с которой правительство РФ готовится подписать соглашение об ускоренном развитии генетических технологий. Глава «Роснефти» Игорь Сечин возглавит консультативный совет, в задачи которого войдет создание центра комплексных генетических исследований и генетического редактирования.

Национальная геномная база является частью большого проекта по обеспечению населения России генетическими паспортами. Их введение предусмотрено указом «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года, который Путин подписал в марте 2019 года.

Документ требует «осуществить генетическую паспортизацию населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека», а также сформировать «генетический профиль населения» и создать условия для «развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений».

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа.

Генетическим паспортом называют информацию об особенностях ДНК человека - такую идентификацию применяют в криминалистике с 1990 годов, а сейчас - повсеместно, рассказала ранее РИА Новости Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН.

«С 2008 года действует федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", в котором определен круг лиц, обязательно подлежащих этой процедуре. В первую очередь, это осужденные за тяжкие преступления, изнасилования. Их генетический профиль поступает в базу данных и там сравнивается с ДНК неопознанных образцов с места преступлений. Это помогло раскрыть очень давние преступления, совершенные десятки лет назад», - сообщила эксперт. По ее словам, аналогичный закон в ряде стран применяют в отношении служащих, чья профессия связана с повышенным риском для жизни, например, военных, сотрудников спецслужб, пожарных. Это позволяет в случае гибели быстро идентифицировать останки.

Еще одно направление - идентификация жертв стихийных бедствий, терактов. Погибших опознают, сравнивая их образцы с ДНК близких родственников.

Вряд ли речь может идти о полном прочтении (секвенировании) генома каждого гражданина, отметил сотрудник Института общей генетики РАН Илья Захаров-Гезехус.

«Прочесть геномы ста с лишним миллионов человек - задача не слишком реальная, - считает он. - В фундаментальном плане это было бы интересно, но речь не об этом. Скорее всего, имеется в виду характеристика каждого человека по тем генам, которые имеют отношение к предрасположенности к определенным заболеваниям или к наследственным заболеваниям».

Национальная база генетической информации нужна для своевременной профилактики или успешного лечения болезней, заявил в эфире радио "Комсомольская правда" директор по развитию медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов, сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, благодаря такому реестру врачи получат доступ к персональной информации больных и смогут прогнозировать риски возникновения заболеваний у конкретного пациента.

"Если делать скрининг генома человека перед планированием семьи, а это очень важная тема, то можно резко снизить количество наследственных заболеваний", — добавил он.

По мнению Елмуратова, создание единой базы будет способствовать развитию персонализированной медицины, когда врачи учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Самый большой банк данных ДНК в мире на данный момент имеет Великобритания. Это национальная база NDNAD, работы по созданию которой начались в 1995 году. За первые 20 лет работы удалось собрать почти 6 млн проб. В этой базе данных хранятся ДНК-профили и осужденных за различные преступления, и подозреваемых.

Генотипы всего населения пока удалось собрать лишь Исландии, база которой охватывает около 300 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2020 03:23 (UTC+9)
Комментарии: 7
Местный 09.06.2020 03:55

Писали же ранее, что генетикой дочка Путина будет заниматься


Поэтому и бабки отвалят немерянные 09.06.2020 04:42
Но это не забота о россиянах. Путин , как вся официальная медицина , считает что рак имеет мутационную природу. И чтобы жить вечно бросает на решение этой проблемы огромные деньги , ставя во главе этих исследований свою дочь. Операция прикрытия - создание единой генетической базы россиян. Но с Путиным , судьба сыграет злую шутку. Генномутационная теория неверна. Это доказано столетием лечения и миллиардом погибших от этого лечения. Последний ,кто доказал ошибочность этой теории был врач -онколог Павленко. А вот об успешной и правильной теории лечения рака в высоких Медицинских кругах упоминать запрещено. Просто , потому что все докторские защищены на основе неверной мутационной теории . Все академики тоже заняли свои посты сделав «открытия» (псевдо) именно исходя из мутационной теории . А а такой ситуации у Путина нет ни малейшего шанса жить хотябы долго.

налоплательщик 09.06.2020 10:39

платон сыну ротенберга, алросу - иванову, минсельхоз - патрушеву. нам самоизоляцию, штрафы и вечного раба


Большой змей 09.06.2020 12:03

И что теперь, будут отбирать кого с кем спаривать для получения новых арийцев?


Вольный борец 09.06.2020 16:35

И здесь Сечин. Видать нефть и гинетика одно и тоже по президентским понятиям .


//// 10.06.2020 02:20
Действительно,за последние дни это уже,кажется третье решение,где будет руководить программами Сечин,курировать газофикацию всей страны,тоже он .С его подачи цены на нефть грохнули вниз,кто командует в конце концов.

И все будут знать , кто от кого родился 11.06.2020 01:09

Уже лапшу на уши не навешаешь. Пересмотрят все алименты согласно спирали ДНК. А выплаченные напрасно придётся вернуть. Теперь не проведёшь. Я так щитаю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ